企业调研:你们的成长,我的骄傲——中山队

2018-07-30

2018年7月26日,从佛山到江门,我们的韩永辉副教授又马不停蹄地将温暖传送到中山。在看望我们的调研队员的同时,韩老师也参加了中山队当晚的复盘会议,耐心倾听了队员们十天来难忘的调研经历和心得体会。

在老师的鼓励下,访员们积极地分享了自己的走访经历。“来到这家企业,因为大门紧闭老板也似乎不在,门口等了十几分钟也无人理会。就在我们正要放弃之时,门开了,负责人邀请我们进去坐一坐聊一聊。当时非常感动,因为他并没有把我们当成骗子,他一定感受到了我们的诚意”,一位访员说。因此,中山队认为走访时尽量避免把我们的项目说的太宏大格调太高,会有距离感,让人心生顾虑。最重要的是贴近人心,要让对方即使面对突然的拜访,也愿意信任我们。

在谈到因时间问题导致还有好多企业没有回访甚至无法访问的时候,访员们都很可惜。韩老师指出:“不要为了一棵树放弃一整片森林。坚持很重要!”

此外,韩老师还问到了大家此行最大的收获。访员们在历经实战和磨练之后,也有了更多的思考和总结。“最大的收获就是问路锻炼出了自己张口表达的能力”“是在每天的失败中总结经验”“商人也不全是无利不为,很多企业家都很想为社会做些什么,有着很强烈的社会责任感”“我的闽南语和粤语的融合运用越来越熟练啦”“性格从内向到现在很放得开”“最大的意义是发现自己专业方面非常不足,所以还是要好好学习”“发现在人与人之间的交往中应该注意的事项,也更加懂得如何去体谅别人了”。

韩老师看着访员们成长的样子,不禁由衷感叹道:“经过这次,每一个人的抗压性应该强很多。”韩老师还建议:“接下来把优秀的小组拆开,与经验不足的同学重新结队,信息分享,让人人都成为神枪手。我相信这次调研会成为你们人生中很美好的经历。因为大家都在成长,我很为你们高兴!”

undefined

连续数日的调研活动让我们略显疲倦,但是心中的积极和热性不会随之消殆。韩老师的中山之行一定是一剂兴奋剂,让我们的队员更加坚持,更加勇敢;让我们相信这样的经历会是我们年少热血时最骄傲的回忆,相信那些洒满汗水的路会开出满目繁花。