企业调研:一直在路上——肇庆端州队

2018-07-30

7月26日上午,我和另一位实习生海怡一起到达了肇庆端州,跟随端州队伍一起访问。端州队伍是个特殊的队伍,他们只有三个男生,因而只有三个分队。但他们例会的活泼而积极的气氛让我觉得这并不是什么难题。我感到新奇满满,对很多事情都未知而兴奋。然而当我真正踏上和他们一同访问的路上,原来这一切都并不是可以轻易笑谈的。

undefined

路在何方?在电箱上,在邮箱上,在“门前三包”责任牌上,在他人嘴里……对于一个陌生的城市来说,要找一个地图上可能并搜不出来表现不出来的地方并不容易。可能路程上一半的时间都是用于找路。在访员们的眼中,任何的蛛丝马迹都不会放过——因为样本,可能就在你那么一瞥之中,比你翻转手机的地图来得更快。

undefined

食为何味?地图味,pad味,笔记味……我和他们一起吃了早饭和午饭。这段时间里,大家都是“低头族”。两个女生正在分享着笔记,研究接下来的路线;队长也猛盯手机,就怕错过一条重要通知,也为接下来的行程费尽心思地去选最合适最方便的酒店。吃饱后便匆匆赶路,并不多言。我不习惯,但我欣赏他们的“低头”。

undefined

其实他们每一个人都是心有胆怯的,打电话给负责人的时候都是轮流着,犹豫着。甚至可能谁去敲公司的门都要小议一番。但一旦电话接通,一旦他们见到企业负责人的时候,我就完全不担心了,我看到了什么叫专业与熟练。面对未知的时候,他们仍然是勇敢的。肇庆的公车来得很慢,我们的汗水一点点越积累越多,但他们都习以为常。两位女生不让须眉,不到太阳毒辣的时候都没见她们拿起过伞。只走一个小时,衣服便浸湿背后了。我见状想拍下记录,她们阻止了我:“这个别拍了吧!都习惯了。不用拍了。”遂作罢。面对路再长,天气再毒辣,她们也是专心致志一心找路。

undefined

下午就要离开的我,只跟随了他们一个早上就得匆匆离开了。我一离开他们,端州居然就下起了大雨。但我知道,雨再大,肇庆端州队也一直在路上。