企业调研:我有故事,你想听吗?——深圳福田队

2018-07-30

“随意,我的队员们都很皮。”

这是深圳福田队队长夏萌萌对队员的评价。深圳阴晴不定的天气加上漫长艰苦的调研,谁还能“皮”得起来?小编半信半疑来到福田队下榻的住处,准备参加他们晚上的例会,一验真假。

深圳福田分队合影(摄影:黄雅菲)

福田队暂住的宾馆隐藏在闹市中,穿过狭窄的施工小道才能找到。漆黑的小道上泥土混杂,我仿佛能看见访员们每天完成访问归来疲倦的背影和沉重的步伐。时间已接近晚上九点,队长夏萌萌正在房间里处理各种数据,其它访员正在附近的小餐馆吃晚餐。半小时后,陆陆续续有队员吃完晚饭来到房间开会,房间变得热闹起来。作为一个旁观者,能够迅速感觉到整个团队的氛围非常和谐融洽,他们从十天前互不相识的陌生人机缘巧合组合在一起,8个性格迥异的人如今却像多年熟识的老朋友,他们相互调侃着,亲切地叫着彼此的外号,有说有笑,有着大家庭般的温暖,也许这就是团队合作的魅力,也许这也是团队合作的意义。

例会现场(摄影:黄雅菲)

例会除了汇报收集各小分队的走访“战绩”,分析了接触样本数量较低的原因以外,访员们还彼此分享了有趣的事情,他们用着轻松幽默的口吻给大家带了精彩的“段子”,让辛苦沉闷的一天变得有滋有味。每讲到一处有趣的地方,其它访员们在旁“添油加醋”作评论,引得一屋子的人乐不可支,笑声“震耳欲聋”,访员们的每一张笑脸都是此次调研最优秀的答卷。以下三则有趣的调研小故事皆访员亲历,以飨读者。

一、 我还能“爬”

2018年7月25日,两名访员访问完位于写字楼21层的企业回到一楼大厅准备离开时,发现还有另外一家样本企业位于该楼的13层。写字楼的安保比较严格,坐电梯只能到达指定楼层,为了不引起保安的注意,两位访员悄悄走安全通道爬楼梯上13层,事后两位访员感觉非常“酸爽”。

二、 “伪装”的老板

另两位访员抽到的样本企业是一家串串店,舔一口辣椒都会流泪的两位访员在门口徘徊许久,不敢轻举妄动,被店内一个中年店员盯着,以为下一秒就会被轰走。中年店员走出来,问清楚访员的来意后很遗憾地告诉访员他们老板在成都(说到此处访员还非常调皮地模仿了四川话),然而眼前地这位中年人就是他们的采访对象。为何他要伪装自己的身份?一切的背后究竟是人性的扭曲还是道德的沦丧?都不是。原来这是类似于加盟店经营模式的店铺,总公司的大老板在成都,而这名所谓的店员就是我们要采访的店铺负责人。访员们礼貌地询问他贵姓,结果他指着访员手上企业家的资料说,我就是这个人。蓦然回首,老板就在身旁,访员们哭笑不得。

访员和老板合影(摄影:张卓钒)

三、 方言的力量

还有两位访员来到了福田的一个菜市场,他们此次的调研对象是市场的卖菜阿姨。眼看时间已经快到晚上6点,菜市场的摊贩们都准备收拾回家了,看着眼前这两个说着普通话的稚嫩面孔,卖菜阿姨非常排斥。然而访员们没有放弃,在一旁静待良机。终于皇天不负苦心人,其中一名来自汕头的访员发现阿姨也是潮汕人,便开始展开方言攻势,让阿姨防不胜防,只好接受老乡的请求。他们用潮汕话做完了整个访问。不禁让人感慨方言的力量。

最后访员得出结论:“想要得到一份友好而且有效的问卷,必须要遇到对的人(尤其是成都人和潮汕人)。”