企业调研:访问的成功离不开运气和努力——云城队

2018-07-25

刚才我们云城组对今天和昨天的访问情况做了一个综合性的对比和分析。访员们基本认同要想实现一次成功的访问,运气和努力都是基础性的条件。

运气的成分应该包括对访问时间的选择。虽然我们访员在初次访问之前并不是很了解访问对象的时间安排,但是通过分析,我们了解到了一些特定的行业需要避免错开营业的繁忙时段,高峰。比如一些美食店要避开餐点;要选择在上班的时间去访问一些有上下班要求的企业。但很多时候,我们也会选择预约时间的方式,即使预约的失败率也很高。此外,运气的成分也应包括访问对象的人品。如果访问对象的确很友善,那我们访问的成功率就会有更高的预期了。

但是我们更觉得努力更重要!在今天的访问中,我们组中有一对成员,为了能够用真诚打动访问对象,来来回回跑了五次。本来我们被拒访三次就可以终止问卷的,但是我们的队长曾经告诉过我们,这样的人生历程真的很难得,我们参加这次社会实践除了完成项目组的任务之外,还要收获一份难忘的成长记录。如果在这个访问的过程当中,能够为我们负责的访问任务多跑几次,多流一些汗,多走一些路,即使被拒绝五次、六次,我们也会真正做到无愧于心。

可能,别人会觉得队长这些话有点傻,这不是浪费时间和精力么?不,我们云城组的小伙伴们不是这样认为的。在访问过程中的一次次受挫中,我们会流泪,我们会在结束一天的访问之后痛痛快快的哭一场,哭完之后我们又会傻笑。哭,想哭就哭,哭完会笑就好。这次调研中的每一天都是在成长,让我们慢慢适应学校到社会这个链条当中的凹凸不平的磨合过程。是的,被拒访的次数再多也多不过我们的成长需要犯的错误,重复走的路终会迈出它们的价值,这样可以让我们云城组、240名访员及背后辛勤的工作人员的艰辛和付出变得更加有价值!

加油,云城组的我们很珍惜这样的成长机会,也很努力地去享受访问当中的酸甜苦辣。脚累了,歇完在走;心累了,哭完再笑。我们在云城,我们年轻,我们努力!