企业调研:空壳公司再多我也不怕——深圳罗湖队

2018-07-25

2018年7月24日,企业调研活动已经如火如荼地来到了第7天。这七天,很多队伍捷报连连,然而并不是所有队伍都这么顺利,有的队伍也会在历经坎坷、风雨兼程之后,看到的只是一个“空壳公司”。

“这是我们这几天来第二次见到活的企业家”,罗湖队一名队员自嘲道。因此,为了使前线与后方的信息及时有效沟通,宣传组两名成员结伴来到调研前线——深圳罗湖区与罗湖区小分队一起走访调研,及时收集前线一手信息。

经历了拥挤的三号线,穿过拥挤的人潮,到达目的地已是正午时分,与访员们会合。午饭后,我们便在访员的带领下前往调研企业。第一家是一家教育培训类的企业,据队长介绍,他们去踩点的时候,企业家出去度假不在公司,所以这次再来碰碰运气看看。一开始由于我们在中午休息时到达企业所在地,该企业紧闭大门,但里面的灯光还是亮的,我们猜想应该是员工出去吃饭午休还没回来。所以我们选择了在原地等候,大约等了半个多小时后,工作室门口终于被打开了,我们一开始怕打扰到企业主的休息,暂时不敢去询问是否愿意参加我们的企业调研。直到听到他们要安排两点半开会后,大家都有点紧张了。队长在这个时候果断上前询问对方是否愿意接受我们的企业调研,对方一开始有些犹豫,而后听完访员的介绍后,欣然应允。在做问卷的过程中,企业家一直很配合问卷的进行,在访问的过程中他多次提出就算生活再怎么不好,人还是要乐观点的观点,还是要对生活抱有信心。大家深以为然。

问卷调查结束后,我们深深表达了对企业家高度配合的感激之情。企业家表示,听闻我们是广外的学生觉得非常亲切,因为他们公司也在广外办过宣传活动,这也是他答应采访的原因。调查结束后,企业家还问了我们作为大学生对考公务员的看法,我们的想法在某种程度上也对他们公司有所帮助。有时候,调研就是一个双向互惠的过程,受访者与采访者的关系也不一定永远站在两个对立面。深圳是个高度发展的城市,优胜劣汰这一残忍的生存规律在这座城市尤为明显,罗湖小分队在经历了多家空壳企业后收获今日“开门红”,可谓惊喜万分!这极大地鼓舞了士气!

罗湖队例会现场

晚上例会,罗湖队分别汇总了这段时间的走访数据,并对接下来近半的活动时间进行了规划。目前已经挺过了起初的迷茫期,接下来需要转变策略,在保证质量的同时也要开始加快走访速度。队长给每个小分队设置了每日最低指标,动力源于适当的压力,他们对完成调研任务充满信心!