企业调研:不骄不躁,向阳生长——东莞二队

2018-07-25

17号调研开始至今,东莞二队已经走过了八天的行程。这八天中,大家从一开始的陌生与懵懂,也慢慢成长到如今的得心应手。其间努力,都掩藏在每日暴走中挥洒的汗水之下。迎面走向阳光,东莞二队一直都在成长!

出发前研讨中的东莞二队

企业已经搬迁而询问不到新地址,企业负责人不在而无法进行调查,抑或是直接被冷酷的拒绝,大家都经历了太多太多的状况。队员们也深有感悟:“对于对方指出我们问卷过长、问卷问法过于专业、自己不太了解情况等,我们应该适当承认自己有所疏忽和考虑不周,但同时更多的是鼓励填写问卷的企业家尽自己的能力去完成这份问卷。总之,多说话,说好话,努力干。”队员们每天都会进行总结分析,找出不足,并为第二天访谈做好规划,不再像无头苍蝇般乱碰乱撞。也因此大家一天天都在变得更好,也更加事半功倍。

访问中有失败,更是有收获。每一次的成功访问都让我们激动不已。

访员与企业负责人合影

访员们来到东莞中探探针有限公司,公司的财务长赖俊伯先生热情地招待了他们,并咨询了调研项目的基本情况。赖俊伯先生有着丰富的专业知识并且对公司运作十分熟悉,整个过程进行的十分顺利和愉快。令访员们印象最深刻的一个细节是,赖俊伯先生当遇到部分自己不熟悉的方面时,都会主动联系熟悉这方面运作的负责人进行咨询以保证信息的准确性。也因此,他们获得了一份质量很高的样本。

在遇到挫折时,家人的鼓励更是令访员们感动不已:“在这些气馁、沮丧的时刻,来自家里人的安慰,也成为了我们继续前行的动力。”同时家长们也非常热心的去帮我们的访员联系相关样本企业,“这些企业,质量都特别高,而且态度也十分热情亲切,可以看出是他们发自真心的想为我们这个大数据做出一份贡献。在此,必须为我们的父母点赞……但是不管怎么说,还是感谢我们的家,我们的父母。很高兴能有你们这样好的父母,谢谢。”

每晚例会总结

“要吃一顿丰盛的晚餐,好好犒劳一下这么辛苦的我们!”东莞二队的访员们每晚都会聚在一起吃饭,大家坐在一起,开始互相分享当天的经历,通过吐槽和开玩笑,活跃了气氛,也卸下了一整天的疲惫。

我们的日常

队员骑着单车寻找企业

队长马骏在例会上布置第二天的任务

摄影组对组员邝炜杰、莫柏荣进行采访

曾楚宏老师带着东莞二队队长在商务局对接

实践出真知。调研中有过艰难晦涩,也有过成功的喜悦。但我们的东莞二队的队员们依然保持着淡定的心态,坚定着信念,不骄不躁,继续努力!