我院开展期末战略研讨会

2024-01-23

1月12日,我院举办期末战略研讨会,聚焦回顾2023年度的各项工作,同时对2024年的重点工作进行深入研讨。我院院长隋广军教授、执行院长李青教授、副院长钟祖昌教授、韩永辉教授、《战略决策研究》执行主编许陈生教授和全体教职工参加了此次研讨会。

隋广军教授在研讨会中分享了对于智库建设与研究工作的深刻见解。他认为智库应当具备以下特质与功能:一是智库要能够产出具有思想引领性的产品,这意味着智库成员要在理论层面有所建树,提供新颖、独特的思想观点,形成前瞻性的研究成果。二是智库不仅要提供理论框架和分析方法,而且要在具体问题研究上展现出不可替代的技术手段和研究能力,能够针对政策制定者关心的重大议题,精准把握痛点和难点,提出切实可行的解决方案或策略。

隋广军教授强调智库应关注前沿领域的发展,追踪最新的数据和技术趋势,做到有理有据地阐述对特定领域的见解,通过充分调查研究,确保提出的观点基于现实且具有说服力。同时,强调了研究院的年轻学者快速成长的重要性,提出年轻学者要关注前沿热点、重大问题和鲜活实践这三个关键方面。一是紧跟学科前沿,了解新兴事物和新技术;二是把握重大问题,结合国家战略和社会需求,明确自身研究领域内的重点议题;三是深入现实生活,通过实地调研获取一手资料,使研究结论贴近实际,服务于国家和地区的战略决策。

李青教授在研讨会中回顾了广东国际战略研究院成立至今十五年的发展历程和所取得的一系列成绩,并分析了当前面临的挑战与机遇。研究院自2009年成立以来,定位为广东省首个高校新型智库。她指出研究院在战略引导上的重要性,特别是在全球经济治理领域的理论支撑和早期探索,形成了鲜明的战略研究特色,并通过承担重大的国家及教育部课题,始终保持着高聚焦度的研究方向。

李青教授指出,研究院的文章和报告虽取得了一些获得了显著的关注度,但总体上还不够持续和深入,缺乏能在全球经济治理领域产生广泛影响力的标志性成果。为此面对未来的挑战和发展,研究院需要深化改革,突破体制机制束缚,进一步明确和聚焦研究方向,加大对全球经济治理领域的深度研究,同时培养和引进更多高影响力的学者,确保研究成果的连续性和显示度,以实现更高层次的智库建设与发展。

钟祖昌教授在研讨会上主要汇报了三个方面的工作进展与规划。他指出当前研究院面临的主要问题是高层次领军人才和青年骨干人才的短缺。由于人员规模扩大,现有的考核体系尚存在不足,需要进一步规范化以适应各类人才的发展需求。他强调行政服务水平有待提升,借鉴优秀机构的服务理念与专业化标准,提高行政服务团队的精细化、标准化及专业化水平。钟祖昌教授强调完善并制定相关资格条件以实现有效的人才流动,未来将强化博士后的引进和培养。重点建设和优化全球产业链大数据实验室,致力于实验室的实体化运作,注重合作,推动理论研究与实际应用相结合。产出标志性成果,打造实验室品牌,以此提升实验室的核心竞争力和影响力。

韩永辉教授在研讨会上汇报了三个方面的工作。他总结了2023年学院的招生工作,并计划2024年加强打造更具吸引力学院和重视对外招生宣传工作。韩永辉提到研究生培养过程中取得一些成就,包括课程建设方面的成果,如申报并通过审核的省级研究生课程和研究项目,以及在校内获得的教学优秀奖项。研究生成果方面,研究院在科研项目结项、立项及学术竞赛等方面表现出色,多名学生赴联合国等国际组织实习,国际化程度得到提升。韩永辉强调在申报和获批高水平科研项目的重要性。未来将进一步聚焦研究方向,提升高水论文发表的数量和质量。他提出要高度重视科研诚信问题,注重科研成果的质量,同时紧跟科研考核标准的新变化,以保证科研工作健康有序地迈向更高水平。

许陈生教授在研讨会上汇报了《战略决策研究》编辑部过去一年的工作成绩和面临的挑战,并对未来工作进行了规划。他在回顾过去一年的工作时指出,编辑部完成了战略决策研究和国际动态的全年出版任务,同时在宣传推广上取得一定成效。目前编辑部面临的战略决策研究工作中存在不少问题,如投稿数量,投稿质量等。他强调解决问题通过明确期刊定位,逐渐形成具有特色的期刊;加强作者群建设开设小型研讨会吸引专题主稿,并借助线上平台提升专家约稿的影响力;加强外部交流,通过参加学术会议和合作活动来拓展作者群,提高期刊影响力。

研讨会上我院全员教师、研究员、博士后就研究院未来发展建设发言。他们从学术科研、智库报告、期刊论文、硬件设施及官网等多方面提出宝贵意见,为研究院的持续发展提供有力支持。