当前位置: 首页 >> 学术论坛 >> 云山学术沙龙 >> 正文
云山学术沙龙

云山学术沙龙第67期:唐世平教授讲解战略行为及其后果

2014-11-10

2014年11月7日上午,复旦大学国际关系与公共事务学院唐世平教授莅临广外进行学术交流,并做了主题为“理解战略行为及其后果”的精彩演讲。广东国际战略研究院欧洲研究中心主任陈寒溪教授主持了讲座,广东国际战略研究院和法学院的部分师生参加。

唐世平是复旦大学特聘教授、陈树渠讲席教授、博士生导师,研究专长是国际政治理论。他学术生涯早期从事生物学研究,后来跨界进入国际政治研究领域,在国外国际政治类核心期刊(SSCI)上发表多篇学术论文,出版英文专著多部,是中国国际关系学界一位很有影响的、理论研究水平很高的学者。

讲座中,唐教授首先向大家介绍了战略研究的复杂性与多样性及其要求,指出战略分析人士必须对各类的“标准”战略行为有一定的了解,还必须有清晰的分析思路和必要的分析技巧以及丰富的背景知识和历史知识。接着,他谈到了发展针对复杂决策的基本框架和分析工具的目标和意义——是国家决策科学化的“基础设施”,将使我们更容易传承我们前辈的一部分智慧、理解和领悟。然后,他介绍了生存的社会进化心理学和行为归因理论,并指出,理解他人、他国的行为是一种复杂的归因过程。最后,他谈到了如何理解、解释战略行为的成败。

在交流讨论环节,在场师生就如何理解和解释“中国威胁论”、俄罗斯战略东移、中国“一带一路”倡议构想等问题与唐教授进行了深入探讨。讲座在浓厚的学术气氛中顺利结束。