当前位置: 首页 >> 学术论坛 >> 云山学术沙龙 >> 正文
云山学术沙龙

云山沙龙第87期热论澳大利亚国际秩序观念

2015-11-06

113,广东国际战略研究院第87期云山学术沙龙在研究院304会议室举行。本期云山学术沙龙主讲嘉宾是广东国际战略研究院访问研究员、伦敦政治经济学院国际关系博士张锋。李青秘书长、刘继森副秘书长、陈寒溪教授副秘书长、战略研究院师生参加了讲座。

_DSC2048

本次沙龙由战略研究院周边战略研究中心主任周方银教授主持。

张锋认为澳大利亚特有的价值观,自由民主的政治观、世俗态度、文化多元与开放的社会决定了它的身份定位。澳大利亚的战略世界观存在一个战略焦虑的悖论。澳国的经济世界观,澳大利亚的经济特征特点鲜明。澳大利亚的国际秩序观已从亚太转向印太,这个观念和外交实践的调整给澳大利亚的外交带来了机遇,并提出了挑战。

张锋与与会师生就澳大利亚的国际秩序观、中国与澳大利亚关系等内容进行了交流讨论。

主讲人简:张锋,广东国际战略研究院访问研究员,澳大利亚国立大学亚太研究院研究员,伦敦政治经济学院国际关系博士,澳大利亚政治学协会现任国际关系常委会成员,澎湃新闻专栏特约撰稿人。承担清华大学、默多克大学、澳大利亚国立大学资助项目多项,在《世界经济与政治》、《复旦国际关系评论》等学术期刊发表论文多篇,参加30余场国内外专业研究协会会议、专题研讨会并做主题发言。

上一条:云山学术沙龙第88期:America’sRoadmap to Future GDP Growth