【学术论文】韩永辉:土地价格对企业对外直接投资的影响

2024.05.12

导读

我院副院长韩永辉教授(通讯作者)与中山大学国际金融学院副教授欧阳艳艳(第一作者)、香港中文大学经济学系博士研究生李子健(第三作者)合著的论文《土地价格对企业对外直接投资的影响——基于遗传匹配的微观证据》发表于《统计研究》(CSSCI、二类A)。文章基于我国上市公司对外直接投资数据与国家信息中心地块交易数据,运用遗传匹配算法,实证检验土地价格上涨将促进对外直接投资规模增加。

欧阳艳艳中山大学国际金融学院副教授

李子健,香港中文大学经济学系博士研究生

关键词:土地价格;跨期决策;对外直接投资;遗传匹配

摘要:

土地价格高企已成为影响企业对外直接投资的间接区位因素。本文基于我国上市公司对外直接投资数据与国家信息中心地块交易数据,运用遗传匹配算法,实证检验土地价格对企业对外直接投资的影响。研究结果表明,土地价格上涨将促进对外直接投资规模增加。一方面,地价上涨影响企业跨期购地决策,使企业在当期选择对外直接投资作为替代策略;另一方面,土地具有生产要素和投资品的双重属性,地价上涨能够提高企业全要素生产率和抵押额度,进而促进企业对外直接投资。行业、城市和地块层面的异质性均会影响地价对企业对外直接投资的促进效果。在排除内生性、避税行为影响以及更换核心被解释变量后,本文的实证结果仍然稳健。进一步分析发现,国内异地购地和租赁土地不能完全消除高地价带来的成本和竞争压力,企业仍然具有国际化经营的动机。本文结论为企业合理配置要素,促进国内产业结构升级,构建新发展格局提供有益参考。

期刊介绍:

《统计研究》于1984年创刊,是由国家统计局主管,中国统计学会、国家统计局统计科学研究主办,中华人民共和国新闻出版总署正式批准国内外公开发行的“提高型”学术性期刊,是我国统计领域公认的最具权威性的理论刊物。

《统计研究》坚持“交流科研成果、繁荣学术研究、创新理论知识、推动实际工作”的办刊宗旨,始终处于统计科学发展的前沿,密切反映统计学术的新动向和新思维,并对我国统计领域的改革、创新、发展起到重要的前瞻和导向作用,在统计领域的宣传和引导作用日益突出。

文章来源:《统计研究》

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn