【学术论文】韩永辉:发展新质生产力与共建“一带一路”双向赋能:现实逻辑、理论框架与实践进路

2024.05.21

导读:

我院副院长韩永辉教授(通讯作者)与广东外语外贸大学高级翻译学院科研助理李思怡、广东外语外贸大学广东国际战略研究院硕士研究生成昊合著的论文《发展新质生产力与共建“一带一路”双向赋能:现实逻辑、理论框架与实践进路》发表于《战略决策研究》。文章通过厘清发展新质生产力与共建“一带一路”间的内涵联系,进而分析二者间存在的互促发展机制、构筑二者间双向赋能的理论框架,并基于此探寻发展新质生产力与共建“一带一路”双向赋能的实践路径。

李思怡广东外语外贸大学高级翻译学院科研助理

成昊广东外语外贸大学广东国际战略研究院硕士研究生

关键词:新质生产力战略;“一带一路”倡议;高质量发展

摘要

当前,世界进入新的动荡变革期,单边主义思潮再度涌现,发展新质生产力和共建“一带一路”高质量发展面临的外部风险更为突出。为发挥多边力量、应对外部风险,本文首先厘清发展新质生产力与共建“一带一路”间的内涵联系,进而分析二者间存在的互促发展机制、构筑二者间双向赋能的理论框架,并基于此探寻发展新质生产力与共建“一带一路”双向赋能的实践路径。

原文:

期刊介绍:

《战略决策研究》是由广东省教育厅主管,广东外语外贸大学主办的学术期刊。刊物围绕国际战略问题,立足于中国现实与中国和平发展的重大战略需求,反映国内外学术界对国际形势与国际战略的最新研究成果,既注重论文的理论性又强调研究的实践性与时代意义,力求在把握世界发展脉络的基础上,探索中国和平发展的有效战略选择与政策思路。刊物实行专家匿名审稿制度,坚持以学术为导向,坚持“宁缺毋滥”原则,确保文章学术质量。

文章来源:《战略决策研究》

联系电话   +86-20-36205613

联系传真   +86-20-86253521

联系邮箱   giis2009@gdufs.edu.cn