当前位置: 首页 >> 作风建设 >> 正文
作风建设

党委中心组专题学习十九届中央纪委第五次全会精神

2021-04-11

2021年3月15日,校党委召开专题会议,集中学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神。校党委书记隋广军主持会议。校党委副书记、纪委书记、监察专员刁振强作主题发言,纪委副书记、纪检监察室主任苏奕分享学习心得。校领导、校党委委员、校纪委委员以及党校办主要负责人等参加会议。

会议现场

隋广军指出,习近平总书记的重要讲话充分肯定了过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。隋广军强调,学习贯彻习近平总书记此次重要讲话,要从三方面把握,一是要提高政治站位,强化理论武装,切实将思想认识和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神中。要学懂弄通做实全会精神,将党中央决策部署全面贯彻落实到行动上。二是旗帜鲜明讲政治抓政治,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。把政治建设摆在首位,不断增强“两个维护”的自觉性和坚定性。三要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,推动全面从严治党向纵深发展,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期学校发展的目标任务落到实处。

刁振强强调,学习领会习近平总书记重要讲话精神,要深刻领悟“全面从严治党首先要从政治上看”的时代内涵,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。全面从严治党首先要从政治上看,就是要从跳出治乱兴衰的历史周期率上看;就是要从以党的自我革命引领伟大社会革命上看;就是要从协调推进“四个全面”战略布局,充分发挥全面从严治党引领保障作用上看;就是要从不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上看。刁振强指出,做好学校的纪检监察工作,要切实发挥全面从严治党的引领保障作用,推动全面从严治党向纵深发展。要持续严明政治纪律和抓好政治建设,坚持把“五个摆进去”的要求不断推向深入;要加强对职能部门履行职责情况的监督,把中央和省委的要求落实到学校纪检工作的各个层面;要加大重点领域和关键环节的监督检查,推进监督机制改革;要深化运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党;要结合党史学习教育,持续加强学校机关作风建设,推动学校各单位为群众办实事。

苏奕在分享学习体会时表示,学校纪检监察干部队伍要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,知责于心、担责于身、履责于行。学习领会总书记讲话精神,应该重点从以下四个方面去把握:要深入学习习近平总书记讲话精神中关于推进全面从严治党的科学总结,坚定信心,砥砺奋进;要深刻认识全面从严治党“首先要从政治上看”的深远考量,以更高的政治判断力、政治领悟力、政治执行力践行“两个维护”,推动党风廉政建设;要深入学习领会全会发挥全面从严治党引领保障作用的战略部署,紧扣“十四五”时期目标任务履职尽责;深入学习领会讲话关于建设纪检监察铁军的嘱托,加强自身建设,始终做党和人民的忠诚卫士。