当前位置: 首页 >> 作风建设 >> 正文
作风建设

深化全面从严治党暨2019年党建工作布置会召开

2021-04-07

2019年3月25日,为持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,抓好抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实做好学校第四次党代会筹备组织工作,学校深化全面从严治党暨2019年党建工作布置会在北校区行政楼国际会议厅举行。会议对纪委、组织、宣传、统战、教师工作部等战线的工作进行了集中布置。这是学校响应中央号召,落实“基层减负年”的一个体现,也是学校在工作布置会上的一个创新。我校党委书记隋广军在会上发表讲话,会议由校党委副书记李云明主持。

隋广军讲话

隋广军指出,各单位要认真谋划、推进、落实各项工作,做到有条不紊、协同推进;要全面加强党的领导,全面推进基层党组织建设,落实全面从严治党各项工作。他对学校党建工作提出三点要求:第一,提高政治站位,坚持底线思维,提升防范化解重大风险能力。各级党组织、各单位领导班子要切实提高政治站位,坚持把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强安全保密意识,做到思想认识到位、工作部署到位、任务落实到位、支撑保障到位、风险防控到位,确保维护政治安全、意识形态安全、校园安全稳定等各项工作落实到位。第二,突出问题导向,全面加强党的领导,以高水平党建引领高水平大学建设。相关人员要以解决现有问题为导向,进一步深化改革,激发活力,提升内涵发展水平,发挥党的建设工作的全局性、统领性的引领作用,“把方向、管大局、定政策、保落实”,进一步加强党的政治建设,用“大党建”“大思政”“大统战”的工作格局,引领高水平大学的改革和发展。第三,严抓工作落实,全力开好第四次党代会,奋力开创学校事业发展新局面。学校第四次党代会是学校事业发展的大事,也是落实全面从严治党,提升党的建设工作科学化水平,提升内部精细化管理,推动学校内涵式发展的重大契机。各领导班子要直面存在的挑战和机遇,把成绩讲够,把问题讲透,凝聚共识,提振士气,同舟共济,共同奋斗。

会议现场

党委组织部、党委统战部部长方迎生在回顾2018年组织统战工作时提到,在过去的一年里,在组织工作方面做到了5个突出:突出政治建设、突出党建品牌、突出重点任务、突出品牌建设以及突出问题导向;在统战工作方面注重5个强化:强化理论武装,强化制度建设,强化统战组织的自身建设,强化代表人士作用的发挥,强化学校优势的发挥。他强调了2019年“1+1+4”的组织工作重点,即坚持一条主线,开展一项活动,推进四个方面的重点工作。同时,统战工作要注重打造“四个工程”:一是凝聚政治共识,打造“同心工程”;二是落实党委关怀,打造“暖心工程”;三是服务中心工作,打造“聚力工程”;四是拓展品牌,打造“标杆工程”。

党委宣传部、党委教师工作部部长谢秀兰着重从五个方面总结2018年宣传思想文化工作:推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的教育深入人心、巩固意识形态安全工作防线、推进培育和践行社会主义核心价值观、提升新闻报道质量和推进师德师风建设等。围绕2019年学校宣传思想文化工作,她提出了“三个坚持”,即坚持问题导向、坚持目标导向、坚持守正创新导向。在此基础上着力做好三方面的工作:聚焦重点,突出主线;抓细抓实,严守底线;多措并举,打造风景线。

纪委办主任、监察处处长车小真从强化监督、督促主体责任落实、强化风险防控和规范化建设等方面对2018年的纪委工作进行回顾,并对2019年提出了六个工作要点:第一,强化政治监督和责任落实;第二,以党的政治建设为统领,力戒形式主义和官僚主义;第三,做好第四次党代会筹备工作,贯彻落实党代会精神;第四做实做细监督工作,不断增强监督实效;第五,加强廉洁教育,巩固作风建设的成果;第六,规范监督执纪工作,注重发挥案件的警示教育作用。

各基层党委(党总支部)书记,党委职能部门主要负责人,组织员、特邀党建组织员,纪委办、监察处、党委组织部、党委统战部、党委宣传部、党委教师工作部全体干部参加会议。

文章来源:广东外语外贸大学官网