当前位置: 首页 >> 作风建设 >> 正文
作风建设

我校廉政风险防控试点工作接受中期评估

2021-04-07

2015年5月22日,我校组织人事部门开展廉政风险防控试点工作中期评估座谈会在北校区党代表工作室召开。会议主要对我校作为试点在廉政风险防控工作上的具体做法及建设成果进行了分析总结。省委组织部干部五处处长黄山云、副处长熊文飙,省委教育工委干部处处长谢锦群,组织处主任科员关春杰,我校党委书记隋广军,副书记卢景辉和党委常委、副校长阳爱民出席了本次会议。会议由隋广军主持。

会议现场

隋广军感谢省委组织部、省委教育工委一直以来对我校的大力支持和关心指导,无论是从学校的发展战略、高水平大学建设等工作,还是干部队伍的培养、教育和发展等方面,均给予了很多关怀。在组织人事部门开展的“落实总书记要求,建设模范部门”教育实践活动中,把我校作为廉政风险防控工作的试点单位,也是全省本科院校中的唯一一个单位。

隋广军在会议上发言

随后我校党委组织部部长、组织人事部门廉政风险防控试点工作领导小组组长方迎生对中期工作进行了评估汇报。他谈到我校教育实践活动具有以下四个方面的特点:一是扎实推进学习教育活动;二是积极谋划实践教育活动;三是重点推进廉政风险防控试点工作;四是从严加强自身党支部建设。而近期,我校主要从三大方面集中精力开展廉政风险防控试点工作:一高度重视、深入研讨,从严从细梳理部门职权编制部门流程图;二领导带头、关键环节,逐人逐岗开展廉政风险排查、评定风险等级;三广纳意见,强化责任,抓紧抓实构筑防控机制、完善防控措施。虽然目前完成的工作具有学校党委重视程度高、排查方式多样、始终坚持民主公开三个亮点,但也存在防控措施深入研究不够、廉政风险界定不够清晰、责任意识及其追究机制不够成熟等问题。

方迎生汇报工作

英文学院副院长张欣结合其挂职人事处六个月的工作学习经历,从宏观和微观谈到人事处的工作流程规范,其在各项工作计划制定上时效性强、完成质量高的特点;会计学院院长刘中华则从制度建设的重要性和完善的制度必须落到实处提出了开展工作的意见;政管学院党委书记高云坚提到我校整体氛围是风清气正的,组织人事部门处事原则程序化,具有规范权力运行的作用;思科信息学院辅导员董婷则表示,她在人才招聘、干部培训及制度建设等方面深刻感受到我校工作办事程序的公开、公平、公正,这非常能够有利于基层干部的成长;人事处处长谢文新在发言中提到,思路决定出路、态度决定高度,要加强顶层设计的科学性。

黄山云在总结时称赞我校组织人事部门的廉政风险防控工作领导有力、落实有方。他对我校接下来的工作提出了三点希望和要求:一是省委组织部充分肯定、高度重视我校的廉政风险防控工作,在全省23所高校中挑选了广外唯一一所高校作为试点单位,希望我校能加倍努力,查漏补缺,把工作做得更细、更实;二是希望突出重点,抓住关键环节。检验活动成效,重点要看认识是否到位、有无可行工作方案;逐一对风险点进行排查,确定风险等级;每个人积极参与到活动中来,认真执行;责任和措施是否落实到位;风险责任是否公开,在阳光下接受监督;评估要注重效果,确保成效。三是加强制度建设,加大对工作执行力度的建设。

黄山云对我校工作提出希望和要求

2015年5月22日,省委组织部干部五处处长黄山云应邀到我校带头讲“三严三实”专题党课。省委组织部干部五处副处长熊文飙,省委教育工委干部处处长谢锦群,组织处主任科员关春杰,我校党委书记隋广军,副书记卢景辉和常委、副校长阳爱民和部分基层干部、教师代表出席了本次会议。党课由隋广军主持。

据介绍,党中央于今年4月份部署在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,省委也于5月11日召开“三严三实”工作会议,进行了工作部署,其中一个内容就是党委书记和领导班子成员要带头讲“三严三实”专题党课。

黄山云结合中国共产党建立的历史及其成果以及党员的蓬勃发展现状,谈到我国的发展强大和中华民族的复兴离不开党的建设和治理。而目前我国正全面建成小康社会及全面深化改革的关键时期,在全面从严治党的前提指导下,建成全面小康和全面深化改革才会正确并有效完成。同时,全面从严治党对全面依法治国和规范权力运行具有不可或缺的作用。这也说明了把握“全面从严治党”思想的必要性。

其中,对于“抓什么”他认为要注重思想建党、制度治党。再者,要从严管理干部,严谨对待党内生活。“工作作风的问题绝不是小事。”他还说党的作风建设还要牢牢抓紧,并与腐败作斗争。

谈及如何做的问题,他提出了自己六点看法:一必须“严”字当头,从严从实出发。二把握从严治党的规律,提高党的自我净化能力。三落实管党治党的责任。四坚持领导带头,以上率下。五抓基层打基础,加强监督。六必须加强监督,规范权力运行。

文章来源:广东外语外贸大学官网