当前位置: 首页 >> 首页 >> 学术沙龙 >> 正文
学术沙龙

【学术沙龙】纪月梅:发达国家央行货币政策和2020年后世界通货膨胀分析

2024-04-05

329日上午10点,纪月梅教授关于发达国家央行货币政策和2020年后世界通货膨胀分析的学术沙龙顺利开展。纪月梅教授从通货膨胀的类别、成因、对国民经济发展带来的影响等方面系统梳理了通货膨胀的相关理论,并结合欧洲、中国、美国经济发展的实际情况,深入探讨了通货膨胀这一自2020年初以来一直困扰各个国家的问题。

纪月梅教授首先从金融危机后欧盟的通货膨胀引入,结合货币数量论,深入浅出地分析了引起通货膨胀的因素。基于这些因素,她进一步梳理了自货币经济诞生以来世界经济史中的通货膨胀。接着,从批判的视角讨论了通货膨胀的度量问题,认为通胀率只能在一定程度上反映国民经济中的价格水平波动。纪月梅教授还详细介绍了不同因素引发的通胀种类,并对通货膨胀做出了系统性定义。最后,她从正、反两方面探讨了通货膨胀对国民经济发展带来的负面影响以及缓解通货膨胀所应采取的政策措施。纪月梅教授认为,虽然适度通胀在一定程度上能加速结构转型、提高劳动力市场灵活性,但大规模通胀总体上会对经济发展和就业带来极大伤害。

报告后,研究院院师生和纪月梅教授就近期欧盟对俄罗斯的经济制裁是否会加剧欧盟的通货膨胀这一问题进行了讨论。纪月梅教授细致、耐心地解答了提问,同学们纷纷表示收获颇多。

最后,主持人做了讲座总结:这一讲完善了同学们关于通货膨胀的知识体系,让同学们对于通货膨胀的历史以及欧盟、德国应对通货膨胀的政策有了更为深入的认识。

主讲人简介

纪月梅教授毕业于比利时鲁汶大学,英国伦敦大学学院经济学副教授。研究领域:欧洲宏观经济,欧洲经济货币一体化以及行为宏观经济学。主要研究项目包括2010-2012年欧洲债务危机,欧洲经济结构性改革问题以及如何重建宏观经济学。