当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研方向 >> 新冠疫情研究 >> 正文
新冠疫情研究

国际友人积极发声,共同抗“疫”

2020-04-21

编语:在当前,众志成城、抗击疫情的时刻,研究院积极行动,积极发声,贡献智慧。这其中也不乏来自国际的声音。此前,国际友人针对此次疫情从不同角度发表了个人看法,为促进全球共同抗击疫情,抵御疫情对全球的冲击贡献智慧。

印度人民前主席Subramanian Swamy博士:

首先是传播共同信息,其次,必须带口罩。

Subramanian Swamy博士: 印度人民前主席

中国在过去两个月里在遏制新冠肺炎方面做出巨大努力,背负巨大牺牲,成果亦令人印象深刻。一位一百多岁的武汉居民因病痊愈,这就是中国在治疗新冠肺炎上取得的巨大进步的最佳例子。

由于这种疾病猖獗,许多国家受到影响,世界各国应采取如下行动,防止疫情进一步扩散。首先是要传播的共同信息:这种病毒是可以治愈的,受影响者的死亡率较低。其次,必须戴口罩,这对于防止传播感染至关重要,因为这种病毒可以通过人的手传播。

从长期看,这次疫情将导致全球经济放缓,特别是在服务和运输部门。但这不会是永久性的伤害。

美国宾夕法尼亚大学Peter Steiner教授:

建议完善相关法制法规,提高疫情监察审查机制。

Peter Steiner教授: 美国宾夕法尼亚大学

广东外语外贸大学云山讲座教授

中国在疫情爆发期间,采取了大量积极有效措施,体现中国政府的高校。但是,此次疫情也确实体现湖北政府在初期控制疫情方面的疏漏,建议完善相关法制法规。尤为重要的是,要提高疫情监察审查机制,以免出现类似情况。

法国桥智库周瑞Joel Ruet博士:

周瑞Joel Ruet博士: 法国桥智库

广东外语外贸大学广东国际战略研究院国际客座研究员

面对蔓延的疫情,能否快速启动上述全球协作至关重要。 因此,我们需要建立一个新的中间警报机构,而不用像如今一样等到WHO宣布是国际关注的公共卫生紧急事件才展开行动。

归根结底,请所有领导人抵制用流行病玩弄政治的诱惑。这是一把双刃剑,会造成其他的伤害。公共健康安全不应被民族主义倾向影响,相关政策也绝不应被冷嘲热讽。超越地域限制的,各国领袖、医疗从业人员、饱受疫情之苦的民众与我们每一个人之间的团结,才是解决问题的关键。

各国政府应继续致力于采取必要的限制性措施,以科学地抑制病毒的传播,并有义务尽快予以恢复原来的正常生活。

各国政府应继续致力于采取必要的限制性措施,以科学的方式抑制病毒的传播,并有义务尽快恢复民众的正常生活。考虑到以上的因素,2020年的抗疫斗争无疑异常艰巨,但是我们相信,今日的行动将为未来更从容地应对此类情况的发生打下基础,做好准备。

菲律宾马尼拉大学Pitlo Lucio副教授:

任何单独的国家努力都不足以阻止病毒的传播,不足以治疗感染者

中国政府迅速调动资源支持对新冠肺炎感染者的护理和治疗,努力遏制病毒扩散,这是一个负责任大国的标志。

Pitlo Lucio副教授: 菲律宾马尼拉大学

广东外语外贸大学广东国际战略研究院合作院校负责人

武汉和湖北的地方当局存在一些疏忽和试图掩盖的情况。当地卫生专业人员的声音未得,重视。但当当局意识到情况的严重性时,采取了前所未有的措施。中国通过遣返国外的湖北省居民,大规模封锁和旅行限制,牺牲重灾区的工业产出和经济活动,以及迅速调动资源支持对新冠肺炎感染者的护理和治疗,努力遏制病毒扩散,这是一个负责任大国的标志。

中国,世卫组织和疫区国家卫生当局应共同努力,研制抗击病毒的疫苗。中国的病例数下降,同时病毒传播到更多的国家。因此,到目前为止,中国很可能已经制定了一些行之有效的干预措施和最佳做法,并可能对受影响国家有所帮助。私营制药业也可以在开发疫苗方面作出贡献。同时,中国和国际社会应共同努力,确保关键医疗物资供应链不受阻碍。

各国领导人应该告诫他们的人民反对过度恐慌和歧视,打击错误信息和假新闻。相关机构,边境和机场及海港安全,检疫所,卫生和执法机构应携手合作。支持有助于生产所需医疗用品的部门,避免阻碍其物流和供应链。

新冠肺炎的出现,从另一个角度强调跨国合作的重要性。任何单独的国家努力都不足以阻止病毒的传播,不足以治疗感染者。各国应相互学习,及时分享有助于发展该疾病治疗方法的相关信息和最佳做法。可以促进数字商务以维持经济活动,直到传统商业能够恢复。