当前位置: 首页 >> 首页 >> 通知公告 >> 正文

隋广军主持“日本地震对经济的影响及对策”座谈会

2012-06-13

4月12日下午,广东外语外贸大学党委书记、广东国际战略研究院常务副院长隋广军召集相关学院对日本情况有较深了解的老师,召开“日本地震海啸核危机对世界经济、中国经济及广东经济的影响及对策”座谈会。会议在北校行政楼第二会议室举行,财经学院陈伟光、邓可斌、陈和,经贸学院郑京淑、戴艳娟,东语学院陈多友、韦立新、杨晔、王琰,《国际经贸探索》杂志社肖鹞飞,广州国际贸易城市中心张昱,广东国际战略研究院李青、杨韶刚、刘继森、李永宁、蔡红出席了会议。

会议上,各位老师就座谈会的主题,结合自己的专长,从政治、经济、外交、心理学等不同角度各抒己见,产生了观点的碰撞,展开了热烈的讨论。与会老师表示,日本地震海啸核危机对世界、中国、广东来说,挑战与机遇并存,影响与启示同在。在迎接挑战的同时,更重要的是要抓住机遇,例如如何通过民间外交,解决日本中小企业对中国信用较低的问题;分析日本中小企业投资中国的最大障碍,争取获得日本某些产业核心或接近核心的技术等。在分析影响的同时,更重要的是要发现带来的启示,例如如何解决能源安全问题;如何与发展低碳经济相结合,做好能源结构的调整;如何做好危机管理等。

座谈会最后,隋广军书记作了三点总结:一、大学学者应该关心世界大事,通过关注不同领域的时事,引发思考,获得借鉴。二、今后还要持续关注此次日本地震对日本产生的影响,对国际政治经济格局变化产生的影响,对中国、广东产生的影响,从中获取经验。三、广东国际战略研究院的成立,这次座谈会的举办,目的都是为了在校内搭建一个学术平台,让语言类、经管类等不同专业的老师,通过沟通交流,观点碰撞,产生更多的学术火花,探讨学科的研究视野与方法,促进跨学科的综合研究。

上一条:广东国际战略研究院与广州市标准化研究院WTO/TBT中心商讨合作事宜