当前位置: 首页 >> 首页 >> 通知公告 >> 正文

澳门大学王建伟教授应邀来院讲学

2012-06-13

从美国正式加入东盟峰会到朝韩问题、中日钓鱼岛问题,美国不断强势介入地区事务。王建伟特别强调,分析这些事件都必须坚持一个方法,即“任何一个事件都是主、客观方面变化造成的”。以美国为例,奥巴马的国内改革并不尽人意,当一个国家的内政改革处于不利情况时,外交就会出现收缩或者扩大两种趋势,美国的现状就是“内弱外强”;而客观方面,随着奥巴马上台,美国与伊拉克、美国与阿富汗的战争预计都会很快结束,美国的战略重心也会放到东亚事务上来。因此,无论南海问题还是钓鱼岛问题,美国现在的目的都是不断试探中国的国家利益底线。“不过这种战略较量还没定型”,王特别强调,“希望战略较量走向战略和解而不是战略对抗”。

上一条:办刊新思路,发展新思维——广东国际战略研究院召开编委会暨发展思路研讨会