当前位置: 首页 >> 首页 >> 通知公告 >> 正文

调研案例大赛总决赛

重磅预告

图片

由中国企业创新创业调查(ESIEC)项目院校联盟(北京大学、中央财经大学、哈尔滨工业大学(深圳)、广东外语外贸大学、上海对外经贸大学)联合中国经济学年会共同举办,广东外语外贸大学黄埔研究院、广东国际战略研究院承办的第二届中国中小微企业调研案例大赛总决赛,将于12月16日下午14:00在哔哩哔哩正式打响!

本次决赛,将呈现国内相关领域顶级专家精选的八件案例作品,带您一起访谈企业家拼搏传奇,感知创业者拓荒艰辛,如此精彩,不容错过!

01 中小微企业调研案例大赛背景

图片

中小微企业,作为我国创造60%以上GDP、80%以上就业的重要市场主体,已然成为支撑中国经济和社会运行,推动创新、增长的主要力量,但高质量的中小微企业数据严重空白,也鲜见有深度的中小微企业案例研究。

为弥补这一空白,自2016年起,中国企业创新创业调查(ESIEC)坚持多年调研,构建了覆盖万余家中小微企业的追踪数据库,尤其是2020年紧急开展的3轮“新冠肺炎疫情下中小微企业生存状态调查”及其研究结果,受到了政府的高度肯定和国内外媒体广泛报道。

而在调研中,创业者的拓荒艰辛令人动容,企业家的实践智慧发人深思,为详细记录并深入讨论中小微企业的创业、管理经验,我们同时开展了一系列企业案例研究,与大样本调研数据互为补充,相得益彰。为鼓励更多高校大学生走出校园,通过实地调研,发掘中国中小微企业创新发展的真实案例,在现实世界中探究企业和经济发展的深层内涵,中国中小微企业调研案例大赛应运而生!经过三个月的角逐,首届大赛将迎来收官决赛!

02 大咖云集,精妙点评!

本次案例大赛共收到来自国内二十六所高校的近六十份参赛作品。经由国内知名专家学者认真评审,二十二份参赛作品脱颖而出,其中八份优秀案例作品入围决赛阶段,另有十份作品获三等奖,四份作品获得优秀奖。

大赛决赛阶段,邀请两位重磅嘉宾致词以及六位国内顶尖专家组成评委会

刘海春(致辞嘉宾

图片

广东外语外贸大学党委常委、副校长、

教授、博士生导师

广东省行政管理学会副会长

杨汝岱(致辞嘉宾

图片

北京大学经济学院教授、博士生导师

教育部长江学者特聘教授

中国经济学年会秘书长

黄涛(评委会主席

北京大学光华管理学院教授

北京大学乡村振兴研究院副院长

北京大学光华管理学院创新创业中心副主任

中国数量经济学会经济对策论专门委员会副理事长

李青(评委会成员

图片

广东外语外贸大学广东国际战略研究院教授、博士生导师

广东外语外贸大学广东国际战略研究院秘书长

黄埔研究院执行院长

中国新兴经济体研究会副会长

云山杰出学者

孙文凯(评委会成员

图片

中国人民大学国家中小企业研究院副院长、

教授、博士生导师

辛宇(评委会成员

图片

中山大学管理学院教授、博士生导师

李辉文(评委会成员

图片

上海对外经贸大学国际经贸学院教授、硕士生导师

路乾(评委会成员

中央财经 大学经济学院副教授

03 群英荟萃,异彩纷呈!

在12月16日的总决赛阶段,八支参赛团队将依次展示案例作品,并接受评委们的提问、点评:

《沙石之下益企深耕——联合经营拥抱数字化转型案例分析》:从疫情冲击和企业决策出发,讲述如何利用MCN新业态丰富企业多元化背景,以构建地产短视频生态圈,从而实现联合经营。(王沛茹 康龄心)

《"专精特新”企业:以“硬科技”铸剑,开辟崛起之路》:在“硬科技”企业崛起的热潮中,一家以“硬科技”驱动创业的企业在初创阶段是如何去做的,与已经成功的“硬科技”公司在发展模式上有哪些共性?本次案例尝试给出答案。(龚雪 蒋易颖 王思琦)

《企业家特质、组织公民行为与创业管理— 基于扎根理论研究》:在疫情当下,以现有人力资源摸索中小微企业突破疫情牢笼与滞后效应圈层的有效之举,帮助中小微企业可持续发展,可持续创新。(陈科明 王宇菲 许莉婉 陈詠仪)

《绿色科技赋能传统企业碳中和转型——以山西兴高炼焦公司为例》:本案例立足实际,着眼长远,通过对传统重化工企业的研究,为碳中和背景下中国的经济转型提供了案例参考。(张汉唐 王梁钰 傅松琦)

《转型之“殇”:劳动密集型制造业,路在何方?》:以第三代发展经济学--新结构经济学的视角,分析当今劳动密集型产业转型升级问题。(吴宪民 曾枝子 曹楚越)

《双元创新视角下传统非遗手工业价值共建的新路径》:讲述在如今工业化、市场化的大环境下,传统的非遗手工业,该如何突破困局、谋求一席之地。(陈慧玲 莫栩琳 潘芷桐)

《数字技术赋能传统企业提效升级——基于格林药企的案例研究》:传统企业在数字化浪潮中如何利用数字赋能突破困境、提效升级、实现经济增长?案例试图给出答案。(方翎 郑晓茹 肖迪 王嘉钰)

《给“冰箱”插上航天的翅膀——跨产业链组合下的人本精神和市场经济》:市场经济下,人本精神如何助推跨产业链组合,在科技领域愈战愈勇?这是基点的回答。(刘鑫桢 季凌江)

04 案例大赛简要议程

14:00  宣布决赛开始,介绍嘉宾及评委

14:10  嘉宾演讲、致辞

14:30  各参赛队伍依次展示及答辩

17:30  宣布比赛结果及大赛总结

(预约码)

12月16日哔哩哔哩直播间,第二届中国中小微企业调研案例大赛总决赛,见证奋斗历程 ,薪传实践智慧,我们不见不散!