我院韩永辉在国家自科委A类权威期刊发表论文谈中国企业对外投资

2020-06-01

20205月,由我院珠江学者韩永辉(通讯作者)与贾妮莎(陕西师范大学国际商学院副教授)、雷宏振(陕西师范大学国际商学院院长、教授)合作研究的论文《中国企业对外直接投资的创新效应研究》在国家自科委A类权威期刊《科研管理》上发表。该文是我校“一带一路”与全球经济治理产业战略研究创新团队的最新研究成果。

企业OFDI是否对母国创新产生了积极影响? 针对该问题,三位作者利用马氏距离匹配法对2005-2007522家有对外直接投资的制造业企业匹配可供比较的对照组,设定研发投入和研发产出两个指标,刻画对外直接投资影响母国企业技术创新的知识吸收机制和知识再创造机制,从多维度研究对外直接投资的母国企业技术创新效应。研究发现:中国企业对外直接投资有效促进了母国企业研发投入,但没有促进母国研发产出的增加;异质性投资动机和异质性东道国对研发投入和研发产出的影响存在差异:技术寻求型投资显著促进了母国企业研发投入和研发产出,而资源寻求型投资对母国研发投入和研发产出则有一定抑制作用;投向发达国家的投资显著促进了母国的研发投入,而投向发展中国家的投资则促进了母国的研发产出。