关键字:
当前位置: 首页 >> 首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

筚路蓝缕,再创辉煌——广东国际战略研究院举办成立十周年座谈会

2020-01-10

 

文字、图片:广东国际战略研究院

18日下午,广东国际战略研究院成立十周年座谈会在我校国际会议厅举行。我校党委书记、战略研究院常务副院长隋广军,校长石佑启,原副校长顾也力,以及党办校办、党委宣传部、研究生院、科研处、人事处、国际交流处和财务处等机关部处、相关学院代表、校内各研究中心代表、研究院老员工代表和全体成员共60余人参加了座谈会,座谈会由秘书长李青教授主持。

隋广军肯定了战略研究院十年来取得的各项成绩,并回顾了研究院在创办初期所经历的困难。他提到,研究院作为新型智库,走出了广外自己的道路,研究院的产生和发展正逢其时,得益于各方面的机遇,研究院这十年都紧紧结合了广东省各个时期的发展战略,服务于国家战略与广东经济社会发展;得益于全校的大力支持和通力合作;也得益于研究院全体成员全身心投入营造的氛围。对于研究院的发展,他提到,既要敢想,也要去做。战略研究院第一个十年过去了,他希望广外、战略研究院和学校各个机构在下一个十年、二十年都可以真正实现卓越理想。

隋广军总结发言

石佑启代表学校对研究院成立十周年座谈会的召开表示热烈的祝贺,并肯定了战略研究院十年来取得的成绩,他提到,研究院这十年是“坚守的十年”,大家一路怀揣梦想,勇往直前;这十年是“专注的十年”,专注于“一带一路”建设,全球经济治理和周边外交等国家战略展开研究,取得了一系列高显示度的成果服务回馈社会;这十年是“奋斗的十年”,研究院一路攻坚克难,风雨无阻。他寄望研究院继续“不忘初心、牢记使命”,“只争朝夕,不负韶华”,努力为国家和地区发展做出新的更大贡献,并祝研究院在新的历史起点上,干出新业绩,迈向新台阶,创造新辉煌。

石佑启致辞

顾也力祝贺研究院十周年生日快乐,作为一名老研究院的员工,他提到研究院在创办初期具有“高眼光”“大格局”和“高标准”的特点;回顾十年的发展,他将研究院的精神归纳为“锲而不舍的精神”“创新的精神”和“互助协作的精神”。

顾也力交流经验

李青回顾了广东国际战略研究院十年的发展历程,并以“聚焦”“整合”和“创新”等三个关键词总结战略研究院十年的经验探索。研究院连续四届举办21世纪海丝国际智库论坛,逐步扩大自身的国际影响力。她提到,研究院未来将坚持品牌、质量和长期主义,在可持续发展的激励与评价机制、提升理论研究与决策咨询水平和国际对话与舆论引导等方面取得突破。

李青作研究院成立十周年工作汇报

在自由交流环节,与会代表对研究院十周年生日表示祝福。研究院高级研究员陈伟光教授、肖鹞飞教授和各校内相关职能部门、学院代表就研究院的发展献言献策。

与会代表自由发言

与会代表合影留念

广东国际战略研究院2019年大事记

1.      201911月,我院成功举办第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019),共设置1个主论坛,12个平行论坛,吸引了海丝沿线33个国家和地区、300多位国内外专家学者参与。论坛被中央电视台、《人民日报》等30余家主流媒体报道,被《光明日报》、《中国社会科学报》专版报道。

 

2.      20199月,以广东国际战略研究院为主依托平台的21世纪海上丝绸之路协同创新中心被认定为教育部省部共建协同创新中心,这是广东省第一个人文社科类国家级省部共建协同创新中心、全国外语类院校第一个省部共建协同创新中心,也是全国第一个有关国家“一带一路”建设的省部共建协同创新中心。

 

3.      2019年,我院继续聚焦“一带一路”与全球经济治理、中美贸易摩擦与全球经济治理机制变革、粤港澳大湾区对接“一带一路”建设等三大问题,撰写决策咨询报告。

 

4.      2019年,我院在各类智库排名和评比中斩获佳绩。在2019CTTI智库报告区域研究与国际关系领域位列全国第4位,排名较2018年上升1位;获中联部一带一路智库合作联盟2019年度品牌活动奖(全国10项);续聘为外交部政策研究课题重点合作单位(2019-2021年)、一带一路智库合作联盟理事单位(2019-2022年)。

 

5.      我院常务副院长隋广军教授获第三届广东省优秀社会科学家;李青、陈伟光获聘为2019年广东省委宣传部经济形势报告团成员,做经济形势报告30余场;孙楚仁教授获聘珠江学者特聘教授。近年来,我院新增珠江学者特聘教授1人,珠江讲座教授1人,青年珠江学者1人,海外特聘教授10名,研究团队实力日益增加。

 

6.      2019年,我院高级研究员陈伟光教授专著入选改革开放4040本世界经济学年度图书榜单;研究员韩永辉副教授成果入选“CTTI来源智库年度精品成果(全国20项),论文获得2019年产业经济研究学术年会一等奖。

 

7.      2019年,新增国家社科基金重大项目1项,国家自然科学基金3项,国家社科基金青年项目2项。截止201912月,我院承担的国家社科基金重大项目9项、全球经济治理领域获6项国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目4项,教育部创新团队项目1项,教育部重大攻关项目4项。

 

8.      2019年,我院推进ERASMUS+项目和EURAISA项目合作;与新西兰坎特伯雷大学欧洲研究中心签署交换生合作协议;启动“欧洲校园计划”。全年组织海外调研22次,与30多个国家的近40家高校智库联合举办学术研讨会。组织国际/双边会议7场,与来自60多个国家的150多名政府官员、专家学者开展交流。

 

9.      2019年,我院主办“新中国外交70——重要成就、理论创新、宝贵经验研讨会、第一届21世纪海上丝绸之路-新南方政策合作论坛、“当前国际变局下香港和大湾区的作用座谈会”、“一带一路” 建设的风险与挑战学术研讨会、第三届国际政治、地缘政治与国际经济学术研讨会等。举办品牌学术活动云山学术沙龙43场。

 

10.    2019年,我院设立了博士后工作站、全球经济治理硕博士点、国别和区域研究博士点、欧洲学硕士点。全球经济治理博士点首年招生。今年欧洲学博士毕业生3名,硕士毕业生10名,就业率达100%,其中1名经国家汉办遴选被派往泰国北榄府易三仓大学孔子学院任教,1名服务于新疆生产建设兵团,是大学近年来第一个参加西部计划的研究生。我院获得年度就业先进单位和先进个人。

 


上一条:我院成功举行2020年决策咨询报告工作坊


下一条:我院应邀参加第三届金砖国家智库合作中方理事会年会暨第二届万寿国际形势研讨会

外交部政策研究重点合作单位 “一带一路”智库联盟理事单位 中国-东盟思想库网络广东基地  广东省软科学重点研究基地