“‘一带一路’建设的风险与挑战”学术研讨会成功举办

2019-03-11

3月8日,由俄罗斯、白俄罗斯、亚美尼亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等7国和平组织领导人和安全智库学者组成的东欧中亚国家和平组织与安全智库学者考察团莅临我校,与广东国际战略研究院共同举办“‘一带一路’ 建设的风险与挑战”学术研讨会。广东外语外贸大学党委书记、广东国际战略研究院常务副院长隋广军教授接见了与会国外专家并且进行了深入的交流。会议由广东外语外贸大学副校长阳爱民主持,以白俄罗斯基金会主席、白俄罗斯国民议会代表院(议会下院)议员米西科·马克西姆团长为代表等七国专家的考察团出席会议。

阳爱民校长首先对来访的考察团成员表示了热烈的欢迎,并且提到经过40年的改革开放,中国创造了长期的经济繁荣,中国提出“一带一路”倡议,目的是希望能与其他国家共同分享经济增长和社会繁荣,打造一个由命运共同体组成的和谐世界。在“一带一路”建设过程中,民心相通是其中一个重要组成部分,

考察团团长米西科·马克西姆对中方的邀请表示感谢,表示希望在这次的座谈会上双方能够更加彼此了解,且更加深地讨论国际战略中的安全问题。

领导致辞

在专家发言环节,亚美尼亚国防战略研究所所长本雅明·波格相谈到在建设“一带一路”的过程中面对着来自于信息领域的挑战,因为关于“一带一路”的本语信息更多来自于西方媒体的消极报道,而缺少来自中方的一手信息,建议中国战略研究机构出版一些关于“一带一路”方案的信息,而且是要用英语或者俄语发表,这样能够促进“一带一路”沿线国家对“一带一路”政策更正确的理解。

吉尔吉斯斯坦争取和平将军国际公共协会副主席肯热别克•塔基尔巴舍夫、俄罗斯亚非人民团结合作委员会秘书长娜塔莉亚•恰尔图琳娜、哈萨克斯坦总统战略研究院主任顾问扎纳特•奥尔达利耶娃、塔吉克斯坦国立民族大学国际关系系主任拉伊玛利洪•努力季诺夫等考察团专家就即将召开的“一带一路”峰会、中亚国家对于“一带一路”的期待与看法等一一阐述了观点。

考察团专家各抒己见

广东国际战略研究院高级研究员肖鹞飞教授从和平角度谈到对“一带一路”倡议的看法,他指出中国在1949年以前经历了100多年的战乱和贫穷,中国人民在追求和平的道路上总结出经济的合作与融合是实现和平的最好方法,所以“一带一路”倡议的提出根本原因是为了保持长期的稳定以及跟周边国家的合作关系。

欧洲研究中心主任陈寒溪教授的发言中谈到自习近平总书记执政以来,中国的外交政策产生了从无条件追求和平到有条件和平的转变,即希望中国的国家利益核心利益得到尊重,这样的外交政策也叫做底线思维:中国的和平政策是有门槛的,并不是无条件的。这是中国外交政策的一个转变。

广东国际战略研究院研究员程永林教授主要谈到了“一带一路”中的产能合作问题,他认为其中存在资金缺口大,高风险,缺少金融防范与合作机制等问题,需要沿线国家积极协商与配合。

国际战略研究院赖雪仪博士谈到中国在积极推进“一带一路”倡议时缺少本土化进程,可能导致西方乃至沿线国家对“一带一路”产生消极态度,希望随后能听取到代表团成员对“一带一路”的期待。

研究院专家学者积极献言

随后,进入了专家自由讨论环节,各专家积极发言,就“一带一路”建设的风险与挑战问题各抒己见,会议卓有成效。

出席研讨会的嘉宾还包括:哈萨克斯坦总统战略研究所研究员阿萨拉·穆卡诺娃、吉尔吉斯斯坦国家战略研究所研究员舍拉季尔·巴克特古洛夫、乌兹别克斯坦总统直属战略与地区间研究所副所长法尔霍洛别克·法祖洛夫、乌兹别克斯坦总统直属战略与地区间研究处所长萨杜罗·拉苏洛夫中国人民争取和平与裁军协会杜根起一秘、广东外语外贸大学国际合作与交流处处长柯晓华教授、广东省外办欧洲处袁律丽副处长等。