【研院观察】韩永辉:为佛山区域协调联动发展提供有力支撑

2024-04-11

导读

我院副院长韩永辉教授和我校高级翻译学院本科生李思怡南方日报上发表文章——为佛山区域协调联动发展提供有力支撑》。文章表示佛山西进计划以高明区为核心,旨在优化区域格局、推动城乡产业协调。文章提出四大举措包括:整合资源要素,强化区域合作;定位交通枢纽新门户,提升交通设施与连通性;建设现代化产业高地,发展复合经济,推进产业数字化;提升科技创新能力,汇聚创新平台,实施人才战略。

以下为原文转载。

李思怡 广东外语外贸大学高级翻译学院本科生

为佛山区域协调联动发展提供有力支撑

佛山经济以工业稳、产业稳、经济稳的发展著称,在佛山经济体量达到1.3万亿元、规上工业总产值突破3万亿元的新阶段,最迫切的是优化区域发展格局。

实施西进计划是佛山推动城乡区域协调和高效产业联动发展的必然之路。2023年,高明区实现地区生产总值1100.50亿元,同比增长6.0%,连续8个季度保持全市第一,是佛山发展的潜力股西进计划赋予高明建设佛山西部现代化产业高地的新定位,支持高明规划两湾产业创新和发展大平台,正是基于高明发挥工业基础和潜能优势的重大机遇和动力,为佛山区域协调联动发展提供有力支撑。

当前高明区经济发展态势迅猛、潜力巨大,但经济体量与顺德、南海等区有较大差距。此外,高明区土地开发程度较低、基础设施建设水平有待提高和现代化产业体系建设不完善等发展阻碍仍然突出。为此,在探索中国式现代化广东路径的新征程中,在全市构建中部强核、东西两带、南北两圈区域协调联动发展格局中,高明必须把实施百千万工程作为重大责任、重大机遇、重大动力,聚焦重点领域和关键环节改革攻坚突破,以可知可感的变化加快形成城乡区域协调发展新局面,积极推进高质量发展的高明实践。

第一,大力推进高质量资源要素整合。促进佛山西部地区发展引导政策和市场准入标准的互联对接,建立跨区域合作载体,实现资源要素的有效配置。完善顺德结对高明紧密协作机制,推动城乡区域协调发展。发挥高明区与清远、肇庆相连,同在广州都市圈的重大优势,立足高明优质的资源禀赋,全方位系统化整合区内外上下游发展资源要素,拓宽高质量发展市场空间。提高土地资源配置效率,探索低效地、闲置地、闲置厂房盘活路径,因地制宜推动工业上楼,将区内外资源要素作为加速培育新动能的有力抓手。

第二,锚定珠江西岸交通枢纽新门户定位。高明亟须将枢纽优势转化为经济增量、发展胜势,通过推进城市的基础设施建设,提升区域互联互通水平,明显提升城市和产业外向度、连通性。加快推进珠三角枢纽(广州新)机场等重大基础设施项目以及广湛高铁、珠肇高铁、深南高铁等重大轨道交通项目建设,推动实现中心城区15分钟到高速公路、主要产业园区高速公路5公里全覆盖。着力打造机场空港+国铁城际+城市轨道+高快速路+港口航运多层次立体化交通体系,加速推进人才、资金、技术等要素聚集,进一步完善构建外联内畅的交通体系。

第三,着力建设佛山西部现代化产业高地。佛山西进的关键是产业西进,高明亟须发展复合型经济,集中力量建设两湾一区,打造承接新兴产业重大平台。将专精特新湾、总部经济湾打造成为加快形成新质生产力的重要载体,加快推进佛山临空经济区智造产业园基础设施项目建设。因地制宜发展新质生产力,推动工业互联网等新兴科技工业化应用,打造跨地域、跨时空制造业合作业态,加快引进培育单项冠军企业和专精特新企业。高标准打造国家先进制造业集群、国家级中小企业特色产业集群,持续推进产业数字化智能化转型。积极建设西部产业新高地,进一步招商引资、激发市场活力,加快培育先进制造业和战新产业,助力中部强核、东西两带、南北两圈高效联动产业格局构建。

第四,加快提升科技创新基础能力。在佛山西进中找准高明快进的步伐,为经济长足发展提供科技引领带动作用。重视科技创新平台的汇聚作用,大力支持企业间、校企间的合作,鼓励支持西部战略新兴企业通过平台广泛实施产业链合作,打造科技成果展示、交流、对接、孵化等平台。促进创新平台与产业园区、企业等的深度合作,提高创新成果的转化率和应用率。通过推进产学研深度融合,鼓励企业充分利用高校科技装备和人才资源,形成协同创新利益共同体。实施人才强区战略,通过推进绿美高明建设,强化优质民生服务供给。集聚科技领军人才,吸引高精尖人才,培育青年科技人才后备军,培养集聚一支创新人才队伍,为促进培育区域新质生产力提供关键支撑。

声明〡本文源于《南方日报》。

上一条:【研院观察】韩永辉:广东深入推进“百千万工程”的当下,应向粤东西北倾斜更多创新资源

下一条:【研院观察】李形:西方围绕“顶峰中国”的讨论实际上是一种认知战