【研院观察】韩永辉:“一国两制”新实践推进琴澳深度融合

2024-03-07

导读

31日零时起,横琴粤澳深度合作区正式实施封关运行,货物一线放开、二线管住,人员进出高度便利。我院副院长韩永辉教授就此接受《浙江日报》采访。他表示,封关运作的横琴旨在打造一个与澳门模式相似的社区,推动琴澳两地人员、货物、资金和信息等要素的高效便捷流动,是合作区实施高水平制度型开放的重大探索,也是一国两制在内地进行实践的一次创新性举动。

以下为原文转载。

横琴今起正式封关

一国两制新实践推进琴澳深度融合

促进澳门经济适度多元发展是建设横琴粤澳深度合作区(以下简称合作区)的初心,其中的关键性举措就是实施分线管理封关运行。

2024310时起,合作区正式封关运行,货物一线放开、二线管住,人员进出高度便利。这标志着澳琴深度融合发展按下快进键,合作区构建与澳门一体化高水平开放新体系迈出关键一步。

横琴新区一角。图源:南方网

封关分线管理,打造澳门模式相似街区

20219月,《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》正式印发,明确合作区实施范围为横琴岛一线二线之间的海关监管区域,总面积约106平方公里。横琴与澳门之间设为一线;横琴与中华人民共和国关境内其他地区之间设为二线

封关运行后,货物经一线从澳门进入合作区可予以免税或保税,自用及合理数量的物品可予以免税,免(保)税货物在区内符合条件的主体之间自由流转。货物经二线从合作区进入内地其他地区视同进口,按进口货物有关规定办理海关手续。

需要重申的是,合作区封关运行中所说的一线放开,重点是货物、物品的税收放开,不是人员进出境证件的放开。封关后,由内地进入合作区没有次数限制,和封关运行前一样,不需要任何通行证件。但一线仍需凭证进出境,如港澳通行证、回乡证、护照等。

具体的过境通道:一线主要是横琴口岸;二线主要包括横琴大桥、横琴隧道、深井通道、横琴码头、广珠城轨延长线横琴站及珠海长隆站、十字门隧道(临时出岛)。

横琴口岸澳门口岸区。(资料图片)新华社发

广东外语外贸大学广东国际战略研究院副院长韩永辉认为,封关运作的横琴旨在打造一个与澳门模式相似的社区,推动琴澳两地人员、货物、资金和信息等要素的高效便捷流动,是合作区实施高水平制度型开放的重大探索,也是一国两制在内地进行实践的一次创新性举动。

横琴粤澳深度合作区统计局数据显示,截至2023年底,在横琴合作区就业居住的澳门居民数量达1.15万人,同比增长超70%,其中,在合作区就业的澳门居民超5000人,同比增长近3倍。

值得一提的是,310时起,横琴口岸将启用新家园便捷通道,该通道是为澳门居民特备的,可以进一步方便澳门居民通行。合作区还允许在区内学习、就业、创业、生活澳门居民携带相关的动植物产品进入,包括新鲜水果、新鲜蔬菜、熟肉类、有包装的动物源性乳及乳制品、熟蛋及其制品、新鲜蔬果食用菌和各类鲜切花组合等。

海关在横琴口岸设立新家园便捷通道。图源:南方+

瞄准四大产业,打开琴澳发展新空间

缺少多元产业,一直是澳门经济之痛。暨南大学国际问题研究院副院长、经济学院教授王鹏表示:澳门过去一直寻求产业多元化,突破单一产业困局,这次合作区封关给澳门经济多元化带来新的发展平台和发展空间,同时封关所带来的政策优惠和税收优惠将会激励澳门企业到横琴粤澳深度合作区扩大生产。

横琴封关,给澳门带来更大的内地市场机会。《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》中提到了四大主攻方向,分别是科技研发和高端制造产业、中医药等澳门品牌工业、文旅会展商贸产业、现代金融产业。

文旅会展商贸和中医药都是澳门的传统产业,澳门还拥有我国在中医药领域唯一的国家重点实验室——中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)。

发展科技研发和高端制造产业,将会成为澳门未来一段时间的重头戏。横琴背靠粤港澳大湾区,后者是世界级的制造基地,也是我国产业融合最成熟的湾区,拥有强大的科研和制造能力。

王鹏指出,最近澳门在生物科技、中医药等产业发展取得不错成绩,这些新产业需要更多优秀的人才。合作区封关在政策、税收等方面为人才的生活居住和创新创业提供更便利的环境,这大大提高了对创新型人才的吸引力。

韩永辉表示,未来大湾区的国际影响力将有较大的提升。横琴封关后,瞄准具有重要影响力的国际免税消费高地,吸引更多国际游客前来消费,推动大湾区旅游业和服务业的高质量发展。

广东自贸区珠海横琴片区。新华网发 唐耿澈摄

展望未来,王鹏和韩永辉两位专家都不约而同谈到了提前进行产业规划布局,优化产业结构。

韩永辉说道:目前横琴粤澳深度合作区的产业主要集中在房地产、金融等领域。未来需加大对科技、文化创意等新兴产业的支持和引导,促进产业升级和转型。

王鹏同样指出横琴产业结构的重要性:既然横琴粤澳深度合作区同时具有内地和澳门的政策和制度优势,未来的产业布局需要提前做好谋划,打造出最能发挥粤港澳大湾区优势的产业结构,这样才能最大限度发挥横琴封关的优势。

本文源于《浙江日报》。

上一条:【研院观察】李形、侯赛因·阿斯卡里:中国与全球南方必然属于同一个世界