【顶刊发表】韩永辉:少子老龄化、工业智能化与宏观经济波动——基于内生经济增长理论的DSGE模型分析

2023-12-31

我院副院长韩永辉教授广东外语外贸大学广东国际战略研究院博士刘洋合著的论文《少子老龄化、工业智能化与宏观经济波动——基于内生经济增长理论的DSGE模型分析》发表于《管理世界》,是研究院首次在《管理世界》中发表文章。文章基于内生经济增长理论,揭示工业智能化对少子老龄化负向影响的双重调节机制。

刘 洋广东外语外贸大学广东国际战略研究院博士

关键词:

少子老龄化;工业智能化;劳动力供给冲击;研发型劳动力;自主创新

摘要

少子化与老龄化成为中国人口发展新特征,经济增长亟需探寻现代化新路径。本文基于内生经济增长理论,构建包含劳动力供给冲击、工业智能化、内生性技术创新的动态随机一般均衡模型,揭示工业智能化对少子老龄化负向影响的双重调节机制。研究发现:短期内,工业智能化可优化劳动力与资本要素配置,进而提升经济均衡总产出,有效缓解少子老龄化的不利冲击。然而这一调节效应呈现显著的时期异质性:长期内,工业智能化难以弥补研发型劳动力缺口,并可能引发过度替代、贫富分化和通货膨胀等问题,对经济长期可持续增长的支撑作用有限。研究结论表明:政府宜在合理布局工业智能化的同时,兼顾增进人力资本积累、提升自主创新质量,实现少子老龄化时代下的经济长期高质量发展。

期刊介绍:

《管理世界》(Management World)创刊于1985年,是由国务院发展研究中心主管、国务院发展研究中心主办的中文版月刊。

《管理世界》是国家自然科学基金委管理学部认定的学术期刊、全国哲学社会科学规划办公室首批国家社科基金重点资助期刊、中国社会科学院中国社会科学评价中心选出的管理学唯一顶级期刊、南京大学中国社会科学研究评价中心(CSSCI)排名首位的权威期刊。

《管理世界》主要刊登宏观经济形势分析、宏观经济管理研究、产业与区域发展研究、金融与财政研究、对外经济关系研究、公共管理研究、农村经济研究、上市公司研究、企业工商管理研究、企业案例研究、理论述评。

文章来源:《管理世界》