我院学子黄社秀赴联合国实习

2023-06-22

6月1日,“欧亚校园”项目学子黄社秀同学抵达联合国日内瓦秘书开始了她在UNCTAD投资促进部的实习。

黄社秀同学在联合国日内瓦秘书处

UNCTAD是联合国大会常设机构之一,是审议有关国家贸易与经济发展问题的国际经济组织(以下简称贸发会议)。贸发会议每4年举行一届大会,大会是贸发会议的最高权力机构。

-01-工作内容

今年的世界投资论坛将于2023年10月16日至20日在阿联酋的首都阿布扎比举办,我现在的主要工作是参与论坛的筹办工作、收集相关数据进行统计分析。同时,在世界投资论坛上,我们也会在全球所有的投资促进机构Investment Promotion Agency (IPA)中选出在能源转型投资方面最的最好的三个投资促进机构。我也参与了设计该奖项的招募广告。这个投资促进奖评估的标准将根据其项目对可持续发展目标的贡献程度来衡量。

办公室

6月14日,我和我的同事们一起举办了一次主题为“为IPAs的可持续发展赋权“的线上能力建设培训。会议上有来自卡塔尔的(Invest Qatar)和牙买加的(Jampro)投资促进机构分享了他们的成功经验,包括在aftercare services(项目后跟进服务)和policy advocacy (政策倡议)方面的经验。UNCTAD的投资促进部部长,也就是我的导师Paul Wessendorp和经济事务高级官员Natalia Guerre就疫情后的投资大趋势和政策倡议等有关内容做了介绍和分析,赋能发展中国家,尤其是最不发达国家的IPAs,帮助他们招商引资,促进经济发展以保证2030年联合国的可持续发展目标的实现。

-02-工作文化

我所在部门的同事都非常友好,大家都对自己所做的工作充满了激情,比如我的一个同事,她对于促进性别平等、为女性赋权就非常有干劲。最近我们在统计IPAs的CEO 或General Director 的性别,分析女性CEO的占比,并研究其对该IPA的影响。上下班时间比较灵活,主要看的是工作完成度而不是看在办公室呆的时长。如果当天的工作完成了就可以早点下班。同时平时也会有一些小活动来帮助大家认识新的其他部门机构的同事。比如6月21号中午在联合国里面的草地上就举办了一个简短的garden party(花园派对)。

黄社秀与同事在联合国

UNCTAD日内瓦总部剪影

国际化人才培养

广东国际战略研究院致力于培养国际化创新人才,联合欧洲9所知名院校开设“欧亚校园”项目,项目包括“双硕士学位项目”和“联合培养博士生项目”两种培养模式;与我校高级翻译学院合办“翻译+经济学(全球经济治理)”国际组织创新班,是广东高校中首批培养国际组织人才的本科项目之一。