著名经济学家林毅夫教授为广东外语外贸大学新结构经济学研究中心成立揭牌

2023-04-26

4月24日,为推动新结构经济学和“一带一路”高质量发展,北京大学新结构经济学研究院与广东外语外贸大学、广东国际战略研究院和广东外语外贸大学黄埔研究院联合举办广东外语外贸大学新结构经济学研究中心成立大会暨“一带一路”高质量发展学术研讨会。北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授,我校党委书记、校长石佑启教授,广州市黄埔区政府党组成员、副区长何宇鸿,广东国际战略研究院院长隋广军教授及新结构经济学联盟全国相关机构代表、专家,中新知识城校企创新创业联合会企业家代表等出席仪式。仪式由我校党委常委、副校长刘海春教授主持。

揭牌仪式

著名经济学家林毅夫教授与广东外语外贸大学校领导以及广州市黄埔区政府领导共同在中新知识城海丝中心为我校新结构经济学研究中心揭牌。

石佑启致辞

石佑启在致辞中指出,由我国著名经济学家林毅夫教授倡导的新结构经济学是一场现代经济学体系的结构革命,响应了习近平总书记和党中央“加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系”的要求。广东外语外贸大学新经济结构学研究中心的成立,标志着北京大学新结构经济学研究院与广东外语外贸大学在人才培养、学科建设、科学研究、学术交流和社会服务等方面的合作搭建起了新的平台、开启了新的局面。未来,学校将继续发挥优势,以对接全球治理为己任,通过研究中心的合作交流提高服务经济社会高质量发展的能力水平。

林毅夫致辞

林毅夫对新结构经济学的发展创新和研究中心的成立寄予殷勤期望。他表示,新结构经济学来自于我国的自主创新,研究中心的设立在于更好地发挥认识世界、改造世界的功能,为中国现代化建设与中华民族的伟大复兴作出贡献,而这项来自中国的理论创新也必将对其他发展中国家带来更大的指导与借鉴意义。他鼓励我校师生抓住时代的机遇,结合新结构经济学所提供的创新机会,研究出理论新成果,助力经济学一流学科建设。

何宇鸿致辞

何宇鸿代表黄埔区对研究中心的成立表示热烈祝贺。他表示,改革创新是黄埔区开发区代代传承的基因,黄埔区以高质量发展为目标持续布局重大科研基础设施与国家创新中心的项目。研究中心的成立对打造国家智库、服务经济发展具有重要意义,黄埔区将继续配合我校做好相关服务与支持,助力湾区与国家的高质量发展。

隋广军致辞

隋广军对推进研究中心工作的发展与创新满怀期待与信心。他指出,加入新结构经济学的研究网络,将为服务国家与区域的发展、助力全球经济治理提供更广阔的空间,我们要充分把握住机遇,群策群力,在创新性的人才培养和重点建设等方面奉献出广州顶层力量,贡献出广东外语外贸大学与广东国际战略研究院的力量。

广东外语外贸大学新结构经济学研究中心的成立,收到了来自西安交通大学、南开大学、吉林大学、南昌大学和上海大学等新结构经济学研究联盟单位的贺信。

会议合影

上一条:著名经济学家林毅夫教授主讲“百年未有之大变局与新结构经济学理论创新”

下一条:广东外语外贸大学新结构经济学研究中心成立大会暨“一带一路”高质量发展学术研讨会在广东外语外贸大学成功举办