洪诗鸿:粤港澳大湾区发展未来可期

2021-05-22

2021年5月19日,我院特聘研究员、日本阪南大学企业信息研究生院教授洪诗鸿接受深圳卫视——关键洞察力栏目连线的节目上线,他与其他两位专家共同探讨了粤港澳大湾区的发展经验,并与东京湾区进行了比较。洪诗鸿教授认为粤港澳大湾区的发展未来可期。

01“深圳经验”备受世界关注  日产业界频繁取经

深圳作为创新创意之都的经验:

1、深圳具有很强大的,非常全面的配套企业存在。

2、深圳有非常好的创新的金融服务,大湾区战略中一个重要举措是促进香港的产业金融进入深圳,更好地和深圳结合,深圳如果有效利用大湾区规划和香港金融机构和金融基金进行更好的对接,将对深圳创新创意之都是很一个很好的促进作用。

02粤港澳大湾区较东京湾优势明显

优势:人口规模、人口红利,制度优势,地理位置

目前粤港澳大湾区的人口大概是七千万,东京湾区大概是四千多万,粤港澳大湾区背后还有整个广东省,大概有一亿两千万人口,这个相当于整个日本的总人口。另外,粤港澳大湾区还有源源不断从中国内陆各地涌入到整个珠三角地区来的年轻的具有高文凭的一些新鲜的劳动力,这个优势是日本所没有办法比拟的。另外在制度优势上,由于我们实行的是社会主义市场经济,中国政府具有很强大的经济规划以及主导能力,另外在地理位置上,粤港澳大湾区不光有中国内陆广大的腹地,以及广大的消费市场,而且它辐射整个东南亚甚至通过香港又辐射到欧美市场。

比喻与展望

我觉得就像一群在天空中飞翔的大雁,粤港澳大湾区是领头雁。随着粤港澳一体化越来越深化,我相信今后在经济方面,在整个制度方面,以及整个社会发展方面,这个地方将有可能继续为中国摸索出一套新的模式,摸索出一条新的道路。

专家简介

洪诗鸿,阪南大学教授、广东国际战略研究院国际客座研究员。

文章来源

《深圳卫视》