我院举办全球经济治理第三期读书会

2021-05-15

5月14日下午,广东国际战略研究院全球经济治理专业举行了第三次读书会,由全球经济治理专业刘彬老师,以及全球经济治理专业全体博士生、硕士生参与。本次读书会阅读书目是《冲突的战略》,由全球经济治理2020级博士生谭舒婷领读。

读书会现场

托马斯·谢林教授的著作《冲突的战略》一书理性地分析了政治学中一个重要的分支,即国际威慑政治学。该书中发展出来的最重要的思想是关于可信承诺在冲突或谈判过程的重要作用,其基本内涵是,在谈判和冲突的场合,如果博弈一方能够以可信和可观察的方式限制自己的某些选择自由反而会增强其谈判地位,而赋予一方更多的相机决策权则可能伤害该参与人的利益。

谭舒婷以一个有趣的问题进行开场:“当你孤身一人走进树林里,目睹凶手在杀人,转身离开时被凶手发现,此时应该怎么做才能避免被杀害?引发了同学们的热情讨论和思考。”谭舒婷对文中的关键内容进行了详细的讲解与探讨,例如关于任责、承诺等内容。并对文中的撰写方法加以赞许,建立框架首先要逻辑通畅,注重概念间的逻辑性,再采取计算方式进一步说明和阐述概念,这对于撰写学术论文也有一定的参考价值。

在交流分享环节,在场的硕博生均发表了自己对这本书的感悟,并结合书中一些相关知识应用于中印边界冲突、中美贸易冲突等现实冲突进行分析。刘彬老师表示写作目的阐述清楚,博弈双方存在共同利益以及利益分析,才构成冲突的可能。通过合作的方式在博弈过程减少冲突,谢林的冲突概念与基欧汉的合作概念在某种程度上是相似的。在场师生均各抒己见,热烈讨论,同学们都表示受益匪浅。