韩永辉:广深高速对大湾区有重要的联通作用

2021-04-27

在粤港澳大湾区的核心地带,广深高速就像一条黄金通道,串联起了广州、东莞、深圳和香港,其沿线的产业也不断在聚集和成长。4月26日,我院青年珠江学者韩永辉教授受邀做客广东广播电视台触电新闻的栏目,就广深高速与大湾区建设等话题发表了一系列看法。

在粤港澳大湾区的核心地带,广深高速就像一条黄金通道,串联起了广州、东莞、深圳和香港。数据显示,广深高速的车流量已经从1994年试通车时的日均2.63万车次增长到2020年的65万。而20多年来,广深高速沿线的产业也是不断在聚集和成长。

改革开放初期为何选择建设广深高速?试运营之后是否能够打消人们对其的疑虑?广深高速沿线何时开始有变化?又是否能拉动周边产业的发展?

今天,我们跟随着主持人许鲁南,唐宽厚副总经理以及韩永辉教授一起沿着高速看广东,走进广深高速。

01改革开放初期,为何选择建设广深高速?

韩永辉:(改革初期广深之间的三来一补企业)三来一补,首先是来料,进来一道关,生产出来的产品再出去。

唐宽厚:当时因为改革开放,有许多外资急切地想要进入中国。因为路没通,对投资来说是有很大影响的。刚刚开始改革开放,可能大家对高速路的认识还不够,全国也没有多少辆车,现在叫建高速公路,还要全封闭,还要120公里,大家都觉得我们现在才跑多少公里,可能120公里没跑过。我们国家,包括广东整个的外汇储备,其实在刚改革开放时是不多的,那实际上引进这么多外资来说,贷款修路,收费还贷,整个风险很大,也有质疑。就是贷那么多款,能不能还得起?

02广深高速试运营和通车之后,是否打消了贷款风险的疑虑?

唐宽厚:实际上有好多年是亏损的,从刚开始运营的3万的车流量,到1997年的7万,到后面的车流量来说,那实际上整个的还贷压力还是很大的,也有很多质疑的声音。花这么多钱投资以后,这个都是亏损的状态。因为刚开始,在通车以后,很多产业都还没有发展起来,所以确实也是刚开始还是有这方面的质疑。

03什么时候开始发现沿线慢慢有变化?

唐宽厚:就是中国加入WTO以后,像2001年从11万多,到2002年的时候就已经到了14万多。就从2001年开始,增长的幅度比较大。

韩永辉:有一些外资企业在珠三角布点,它会比较偏向于沿着广深高速去布点,而且我们看到很多的这个物流园,都是布局在广深高速的沿线。

唐宽厚:地方政府在招商引资的时候,要讲的自己的优势之一就是我们在广深高速边上。广深高速很多企业在投资的时候,他就选择来到这投资。广深高速实际上也是见证了整个深圳在发展过程中科技创新的这种动力和能量。30年之后,像华为、中兴,包括我们在东莞的很多电子企业,甚至包括一些无人机,一些监控设备,省内联网收费,包括全国联网收费以后,很多系统要更新。现在我们用的设备,不管是传输的、网络的、计算机的,包括我们收费监控的设备,应该说基本上全部都是国产的。

04广深高速见证了周边沿线产业的发展,国产产品的崛起。

韩永辉:相关机构它会评估我们广深高速在这2002—2020年期间带来的经济贡献值的拉动作用,达到了4000亿人民币。当然还有一些机构,它评估的数据会稍微更高一点。企业赚到钱,员工也有钱,能够有更多的消费,这就是我们今天所说的乘数效应。他可能投一块钱,但是背后可能带来100块这种拉动效应。广深高速作为一个黄金的路段,对我们大湾区的两大极核城市,一个是广州,一个是深圳,做一个联通的作用;对我们整个大湾区城市群的建设、产业群、内循环和外循环,起到了一个重要的联通的作用。

专家简介

韩永辉,教授、博士生导师、青年珠江学者、广东省人大常委会财经决策专家。

文章来源

广东广播电视台

视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/OzRTa12zXQn0IWYqpyhM6Q