人工智能与国际语言服务实验中心专家论证会在我校召开

2021-01-29

126日上午,人工智能与国际语言服务实验中心专家论证会在广东国际战略研究院304会议室举行。我校高级翻译学院院长李瑞林教授、黄埔研究院执行院长李青教授、科研处处长陈平、网络中心主任谢建国教授、外语协同创新中心主任葛诗利教授、语言工程与计算机实验室主任李心广教授、黄埔研究院副院长余泽浩、高级翻译学院副院长胡正茂教授、王巍巍副教授和信息学院杜剑峰教授等校内专家与阿里巴巴达摩院、钉钉和西安嵩硕教育科技有限公司相关负责人等十余名专家学者出席会议。会议由李瑞林教授主持。

说明: _DSC3721

说明: _DSC3731

会议现场与钉钉在线会议现场

李瑞林教授向与会各位表示热烈欢迎,介绍了目前外语+技术,特别是技术赋能口译过程中面临的问题,并提出了一些在人工智能与国际语言服务实验中心未来的建设中可以思考的问题和方向。

项目负责人王巍巍副教授介绍了人工智能与国际语言服务实验中心目前的整体框架、建设情况、未来的发展方向以及广外目前口译教学新动向。与会专家学者围绕新文科平台建设、口译教学、科技赋能语言服务等问题积极讨论,各抒己见。

据了解,人工智能与国际语言服务实验中心(以下简称“中心”)是由广东外语外贸大学与阿里钉钉共同建设的新文科平台,依托广外黄埔研究院及高级翻译学院,以引领未来外语教育模式创新和促进多语言人才培养等为总体发展目标,通过创新的外语+技术深度融合推动广外科研能力提升,推动外语教育信息化水平的提升。