韩永辉、彭科明老师在SSCI权威期刊发表论文剖析OFDI对母公司就业的影响机制

2021-01-11

近期,由我院韩永辉教授团队撰写的论文Does Outward Foreign Direct Investment Boost Employment in the Home Country? Evidence from China’s Microlevel DataSSCI权威期刊Emerging Markets Finance and Trade上发表。该文是我校一带一路与全球经济治理产业战略研究创新团队的最新研究成果。文章其他作者还包括:贾妮莎(陕西师范大学国际商学院副教授)、雷宏振(陕西师范大学国际商学院院长、教授)、彭科明(广东外语外贸大学广东国际战略研究院老师)。

企业对外直接投资是经营活动的跨国转移,是创造还是转移了母国就业?针对该问题,韩永辉教授在论文中首先从理论分析不同投资动机下的对外直接投资对母公司就业的影响机制,并利用中国522家对外直接投资的制造业微观企业数据,采用倍差法对理论分析的结论进行验证。文章全面评估了企业对外直接投资对企业在母国的就业效应,结果认为中国企业走出去战略实施以来所进行的FDI并未转移本国的就业,而是增加了本国的就业,同时注意到不同投资动机FDI就业效应有所差异。为了更有效的提升走出去就业效应,一方面实施有差别的对外直接投资政策,着重鼓励商贸服务类和技术寻求类对外直接投资企业进行海外投资,以加强对母国企业就业的促进作用;另一方面鼓励和引导更多有条件的企业向发达国家或地区投资,进而促进母国就业绝对量和相对量的提升,尤其是促进高技能的劳动力就业比重,推进就业结构的发展。

说明: Does Outward Foreign Direct Investment Boost Employment in the Home Country Evidence from China s Microlevel Data_00

Emerging Markets Finance and Trade是由Taylor & Francis出版社出版,致力于发表高质量和及时的新兴市场经济体相关的实证研究,为SSCI权威期刊,目前由美国经济学会EconLit收录。

论文链接:

上一条:欧洲学学生党支部召开《党性体检——党员批评与自我批评》组织生活会