关键字:
当前位置: 首页 >> 首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

我院承办中国青年经济学家联谊会(广州·2020)

2020-12-10

2020年,广东外语外贸大学迎来建校55周年华诞,我校结合疫情防控常态化要求,举行了一系列建校55周年的系列活动。2020126日,由中国青年经济学家联谊会主办,广东外语外贸大学广东国际战略研究院承办,并得到《中国工业经济》《世界经济》《世界经济文汇》《经济学(季刊)》《国际经贸探索》等期刊支持的中国青年经济学家联谊会(Young Economics Society, YES)季会在我院顺利召开。会议开幕式由广东外语外贸大学广东国际战略研究院博导、珠江学者韩永辉教授主持,广东外语外贸大学广东国际战略研究院秘书长、黄埔研究院执行院长、教育战略研究基地主任李青教授,中央财经大学经济学院院长、教育部长江学者陈斌开教授和广东外语外贸大学广东国际战略研究院高级研究员、《国际经贸探索》杂志主编陈伟光教授分别致辞。另外,中国社会科学院世界经济与政治研究所宋志刚教授、中央财经大学经济学院陈斌开教授、中国社会科学院经济研究所倪红福教授、华南师范大学经济与管理学院刘愿教授、广东外语外贸大学广东国际战略研究院研究员肖宵、广东外语外贸大学广东国际战略研究院云山学者邹嘉龄、广东外语外贸大学广东国际战略研究院程永林教授、惠州学院经济管理学院李普亮教授、广东外语外贸大学广东国际战略研究院研究员胡仁杰、中山大学国际金融学院应用经济系主任张莉教授、中国社会科学院工业经济研究所许明教授、广东外语外贸大学广东国际战略研究院云山学者李唐分别担任此次会议分论坛的主持人。此次会议的召开正值广东外语外贸大学建校55周年校庆之际,共邀了来自全国各地的40余名专家和青年学者,汇聚于白云山脚下,共襄盛举。

_DSC2612

参会嘉宾和学者大合照

李青教授在致辞中简要介绍了广东国家战略研究院的概况。她指出,广东国际战略研究院作为一个研究机构,作为一个高校智库,在其十一年的发展历程中,始终把理论和基础研究作为抓手,现已获得了9个国家社科重大。在这十一年里,以战略研究院作为主平台,同中国社会科学院的世经所、商务部研究院、外交部中国国际问题研究院以及厦门大学、中山大学等多所国内研究机构和高校开展合作,现已成为华南地区政策研究的重点合作单位,成为教育部战略合作单位。同时,我院还成立了“21世纪海上丝绸之路协同创新中心”,是广东省2019年第一个文科类的省部共建的创新中心。最后,李青教授希望广东国际战略研究院可以成为大家进行学术交流的平台,研究院所取得的成果离不开同仁的支持。

_DSC2593

广东国际战略研究院秘书长李青教授在开幕式上致辞

广东国际战略研究院韩永辉老师主持开幕式

陈斌开教授在致辞中表达了自己对YES的看法与感受。他谈到,YES建立初衷就是为了给年轻学者提供一个学术交流的平台,在这一平台上,给人最大的感受就是年轻人有足够的空间。YES始终秉持着平等、简约、开放的理念,没有繁文缛节,没有职位高低,只是一个青年学者进行学术交流的平台,旨在用最简单的方式办会,将内容集中在学术讨论上。YES是一个公益性平台,是属于学术界的人共同的平台,是促进学术交流,推动人才培养的平台。

_DSC2599

中央财经大学经济学院院长、教育部长江学者陈斌开教授在开幕式上致辞

陈伟光教授在致辞中表示,YES是一个向青年才俊学习的机会,是一个纯粹的学习活动,尊崇学术至上、平等相待、思想交流。其主题涵盖广泛,从宏观的货币政策、财政政策、前沿政策,到中观的产业,再到微观的企业,是一场真正意义上的学术盛宴。

_DSC2604

广东国际战略研究院高级研究员陈伟光教授在开幕式上致辞

在为期一天的时间里,此次会议采用线上和线下相结合的方式,每半天有两个平行分论坛分别在广东国际战略研究院304会议室和209会议室同时召开。其中,中国社会科学院世界经济与政治研究所宋志刚教授、中央财经大学经济学院陈斌开教授、中国社会科学院经济研究所倪红福教授共同担任平行论坛1的主持人。华南师范大学经济与管理学院刘愿教授、广东外语外贸大学广东国际战略研究院研究员肖宵、广东外语外贸大学广东国际战略研究院云山学者邹嘉龄共同担任平行论坛2的主持人。广东外语外贸大学广东国际战略研究院程永林教授、惠州学院经济管理学院李普亮教授、广东外语外贸大学广东国际战略研究院研究员胡仁杰共同担任平行论坛3的主持人。中山大学国际金融学院应用经济系主任张莉教授、中国社会科学院工业经济研究所许明教授、广东外语外贸大学广东国际战略研究院云山学者李唐共同担任平行论坛4的主持人。

本次会议共征集到来自省内外多所院校及机构共133篇的投稿,从中选出了25篇学术论文。参会的学者们分别对自身的论文进行了精彩的汇报,并且和现场及线上学者专家共同交流。参会者的论文主题涉及到了贸易、环境、产业、区域、金融、文化、和城乡发展等多个主题,学者们展开了激烈而深刻的讨论。现场气氛十分轻松活跃,青年学者逻辑清晰,清楚阐述了自己的论文框架和观点,与会专家和青年学者点评精准,不断进行着思想的交流与碰撞。

广东国际战略研究院304会议室分论坛现场

广东国际战略研究院209会议室分论坛现场

在此次论坛的最后,上海交通大学中国发展研究院执行院长、安泰经济管理学院特聘教授、教育部长江学者陆铭教授在线上为此次会议的成功举办作了鼓舞人心的总结发言。他在发言中提到了三点看法和感受。第一,他希望广大青年学者可以更多关注到中国经济增长的研究上,特别是空间因素对中国经济增长的作用。第二,他认为,在传统经济学视角中,体制机制障碍和结构性问题被认为是导致当前中国经济增长速度下滑的主要原因,而忽视了民众的观念和情感对制度变迁和经济发展的影响。他建议广大学者们可以更多从情感和社会心理学等角度探索影响经济政策转化的因素。第三,他呼吁广大青年学者们可以做出反映中国经济发展前沿的研究,例如中国数字经济的发展。他认为,当前中国数字经济产业已经有了大量的实践,走在了世界发展的前沿,希望学者们可以以此为切入点,做出更多反映中国和世界实践前沿的研究。

上海交通大学中国发展研究院执行院长、安泰经济管理学院特聘教授、教育部长江学者陆铭教授总结发言

本次会议主旨鲜明、内容丰富,具有极高的学术价值和现实意义,是一次高水平的学术交流和思想碰撞,取得了圆满成功。广东国际战略院始终投身于科研事业,积极参与并筹办各类型的学术活动,努力为国内外的专家学者和科研机构搭建一个互动交流的学术平台。此次我院作为承办方,细致而高效的会务组织工作也得到了与会学者们的赞赏和肯定。


上一条:第五届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2020)即将召开


下一条:赖雪仪博士参加澳新欧洲研究协会“2020年动荡中的欧洲”学术研讨会

外交部政策研究重点合作单位 “一带一路”智库联盟理事单位 中国-东盟思想库网络广东基地  广东省软科学重点研究基地