央视《新闻联播》报道我院程永林教授主持的圆桌对话

2020-12-01

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\央视新闻联播报道.png

2020年,在疫情影响下,全球资本市场如何看待率先步入后疫情时代的中国,如何把握与中国资本市场互联互通机遇,进而服务中国优质新经济企业,成为全球高度关注的重要话题。

1128日,由中央广播电视总台粤港澳大湾区总部和南方财经全媒体集团联合主办的南方财经国际论坛2020年会在广州召开,此次论坛的主题是新格局、新市场、新挑战——后疫情时代的全球资本抉择与突围

此次论坛年会专门设置了全球交易所与大湾区高成长企业圆桌对话专场,由广东外语外贸大学广东国际战略研究院研究员、教授程永林主持。参加圆桌对话的有纽约交易所中国区首席代表杨旭、新加坡交易所北京代表处首席代表谢采含、上海证券交易所南方中心总经理万建强、广州视源电子科技股份有限公司首席战略资源官段宇、深圳市高灯计算机科技有限公司总裁张民遐和海普洛斯生物科技有限公司董秘吴华。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\工作照1.jpg

圆桌会议上,全球一流交易所代表与大湾区高成长企业就中国资本市场对外开放、海内外交易所如何服务中国新经济企业发展,以及粤港澳大湾区内高成长性企业如何借助资本市场力量做大做强各抒己见。

全球一流交易所扶持新经济企业成长

杨旭指出,海外交易所对于中国市场的发展很重要,“2020年至今,美股总IPO融资额约为1200亿美元。中国在美融资达到了10%左右。除了在资金角度上,杨旭还表示:我们嫁接中国最优秀的企业通往全球投资的道路,我们为全球的投资人找到最具成长性、非常优秀的企业和商业模式,整体来说,海外的交易所在中国的运营越来越重要,且对中国有成长性的优秀企业非常欢迎。

谢采含也指出,新加坡交易所作为亚洲的门户和东南亚中心的资本市场,给中国企业带来的好处也非常明显。来到新加坡资本市场不仅仅可以接触到国际资本,还能收获东南亚的发展机会。在“一带一路”倡议下,很多的企业来到新加坡上市,不仅仅是为了融资,还有避险。新加坡交易所接触中国企业时,也发现中国企业对于国际战略投资者,以及对于接触国际投资人和国际合作方的要求非常明显,在治理方面也表现得更好。欢迎中国企业来到新加坡,找到自己在国际舞台上的发展空间。

国内交易所方面,万建强从上交所支持粤港澳大湾区高成长型企业的发展做出了介绍。万建强指出,今年7月份上交所推出了科创板企业培育中心,广东的科创板企业培育中心于今年9月挂牌,全方位服务高科技成长类公司,帮助其更好地了解资本市场,更好地找准科技的定位,更好地借助资本市场做大做优做强。我们做了很多的尝试,包括壮大朋友圈,如创投PE、科技银行、地方政府、会计师事务所和投资银行在内,打造了一个生态。湾区国际科技创新中心建设是非常重要的任务,我们希望发挥微薄的力量,在生态建设方面发挥科创板的优势,支持湾区的高成长公司更快发展。万建强说道。

瞪羚企业分享成长经历

除了交易所介绍服务政策外,圆桌的一项重要议题便是如何支持湾区内新经济企业发展,并让全球投资者分享到大湾区经济发展中的红利。因此,本次圆桌论坛环节专门邀请了粤港澳大湾区中瞪羚企业代表参与对话,让全球交易所通过交流了解湾区内新经济企业的发展状态和对资本市场的期待。

会议现场,段宇便从视源股份的发展历程分享了大湾区企业的成长面貌。段宇指出,公司非常重视研发、自主创新以及知识产权,成立以来,我们的专利超过了4400件,目前也是国家专利示范基地,有效的保证产品走向全球化,得到技术保障。公司自主研发的环境离不开科技创新,大湾区内也吸引了众多的科技人才,目前公司有5000人,其中超过60%都是技术研发,我们中央研究院有100多个硕士和博士。

张民遐也从公司在粤港澳大湾区的发展过程中谈到了自身体会,其指出,高灯科技是一家年轻的公司,成立三年,累计到今天为止交易鉴证规模已突破了800亿,在成长的三年时间里,公司感触较为深刻的一点是大量核心企业将总部设立在粤港澳大湾区,面向大湾区提供产能。在此过程中,我们感受到,随着人口红利的消失,越来越多核心企业面临内部协同效益提升的时刻,在这样的机遇下,我们跟着大湾区的企业,不断围绕国家的监管体系,财税体系进行探索,更好发挥协同作用。最大的挑战也来源于此,我们在跟随大湾区走向海外市场,提供自己服务贸易时,也需要承载信息化向智能化转型的责任。

吴华亦从海普洛斯的发展分享了对国内外资本市场的期待。据吴华介绍,海普洛斯是一家生物科技类企业,主要基于二代测序平台做肿瘤基因检测。公司成立于2014年,6年间、从4个人的团队发展到目前300人、收入规模增长迅速的企业。由于我们这类高新技术型企业,研发投入大,但发展前景广阔,癌症患者的用药,预后到未来针对高危以及健康人群的早筛早诊,不仅能延长患者生命,还将大幅降低治疗成本,减轻患者经济负担,有效节约公共医疗卫生资源,所以期待资本对我们持续关注及支持。目前境内资本市场中科创板、创业板已实施注册制,对我们这类高研发投入、尚未盈利的企业,也敞开了怀抱。我们将持续的投入研发,为患者提供最高质量的检测产品,未来借力二级资本市场,把企业做的更大更强,服务更多的患者、客户,回馈社会。