由我院和我校经济贸易学院联合主办的“新型大国关系构建与全球经贸治理”博士生工作坊成功举办

2020-11-22

20201121日,由广东外语外贸大学广东国际战略研究院和经济贸易学院联合主办的“新型大国关系构建与全球经贸治理”博士生工作坊在我院成功举办。广东外语外贸大学广东国际战略研究院副秘书长,欧洲研究中心主任、经济贸易学院副院长孙楚仁教授出席致欢迎词,并主持会议。浙江大学博士研究生李莹、西南财经大学博士研究生徐锦强、山东财经大学博士研究生赵胜立以及西南财经大学博士研究生江慧分别作了精彩的论文报告。广东国际战略研究院徐丽鹤副教授、广东外语外贸大学经济贸易学院张志明副教授、广东外语外贸大学经济贸易学院陈瑾讲师以及西南财经大学国际商学院博士研究生刘雅莹均参与了点评。此次工作坊在线下讨论的同时也进行了线上直播,共吸引到校内外教师同学20余位参加。

(孙楚仁教授致辞并主持了本次博士生工作坊)

西南财经大学国际商学院博士研究生徐锦强首先汇报了其工作论文《Can China's foreign aid promotes the value added exports of recipient countries?》。该研究借鉴了Wang et al. (2013)的方法计算得到了2000-2014年世界各国国家-行业层面的增加值出口数据,实证探究了中国对外援助对受援国增加值出口的影响。研究结果显示,中国对外援助显著促进了受援国增加值出口的增长,使得受援国获得了实际贸易利得。该结果从侧面证明了中国对外援助的有效性。

西南财经大学国际商学院博士研究生江慧汇报了其工作论文《双边政治关系与国家间的贸易利益分配:出口增加值的视角》。文章基于国际政治格局转变和全球价值链下的贸易利益分配等现实问题,深入剖析了国际政治格局对贸易的影响及其内在机制,拓展了国际贸易和国际政治经济学的研究广度。文章采用结构分解方法(SDA)考察了双边国家行业水平增加值出口的结构变动,深入挖掘了双边政治关系变动影响一国行业真实贸易利益的微观机制。结果显示,双边政治关系的改善能够显著提高双边国家在全球价值链中贸易利益的分配。

浙江大学博士研究生李莹报告了其工作论文《Are Chinese Aid SelfishAccessing recent evidence》。该文考察了中国的对外援助是否自私以及对外援助分配原则的问题。文章借助2000-2014年间中国政府对非洲53个国家实施的援助项目信息,并通过运用TobitPPML的估计方法以及分位数回归法进行研究。结果表明,第一、中国的对外援助与受援国的政治投票无明显关联;第二、经济距离、人口数量等有利于援助双方共同发展的因素是中国对非援助的主要分配原则;第三、中国的援助更倾向于贸易壁垒很多的国家。

山东财经大学博士研究生赵胜立汇报了其工作论文《“一带一路”倡议促进了中国产业结构升级吗?——基于 285 个城市的双重差分检验》。文章利用中国285个城市2008-2017年的数据,使用双重差分法研究了“一带一路”倡议对中国城市产业结构升级的促进作用,并通过中介效应检验了 “一带一路”倡议是否通过技术提升效应、产业转移效应和第三产业发展效应作用于产业结构升级。研究结果证明,“一带一路”倡议的促进作用存在地区差异性,位于“一带一路”倡议节点和枢纽的城市在产业结构高度化和产业结构合理化两个方面获得了更大程度的提升。

在本次工作坊会议中,与会学者还分别就各位报告人的研究展开了热烈而深入的讨论,探讨不仅涉及到理论模型的选择与设计,还有数据及案例搜集整合等多方面的内容。通过此次会议,报告人与我校老师以及同学们都获得了充分学习和思考的机会。最后,本届博士生工作坊在热烈的掌声中结束。

上一条:赖雪仪博士参加清华大学“新冠疫情下的欧洲与中欧关系”学术研讨会

下一条:第二届中国21世纪海上丝绸之路与韩国新南方政策合作学术研讨会在线举办