全球经济治理学科建设恳谈会

2020-11-13

20201112日,全球经济治理学科建设恳谈会在广东国际战略研究院会议室举行。广东国际战略研究院秘书长李青教授、《国际经贸探索》主编陈伟光教授、副秘书长孙楚仁教授、程永林教授、韩永辉副教授、徐丽鹤副教授、胡仁杰博士、张翊博士、刘彬博士以及我院全球经济治理博士研究生和硕士研究生出席此次会议。会议由韩永辉副教授主持。

李青教授发言

李青教授对全球经济治理的博士和硕士研究生提出了具体要求。李青教授强调,研究生要厘清全球经济治理的学科概念和基本问题,同时做到泛读和精读,了解国内外研究动向;参与前沿学术沙龙,积极思考、开拓眼界;建立读书会制度,形成自助互惠的自主体系;参加全球经济治理学术会议,保持开放心态,交流学术思想。她最后寄语全体博士生和硕士生,我们生活在变化的时代,要主动学习,多阅读、多思考,贡献自己的智慧和价值。

陈伟光教授发言

陈伟光教授对全球经济治理专业的学科内涵做了深入浅出的介绍,并对全球经济治理的学科定位和培养规格做了简要说明。陈伟光教授强调,全球经济治理研究要同时具备经济味、国际政治味和治理味,三者相辅相成、缺一不可。陈伟光教授对学生如何选择研究方向和论文写作进行了指导,并进一步要求同学们在上好课的同时,多阅读经典。

孙楚仁教授对如何学习全球经济治理、选择研究方向和开展论文选题三方面进行了指导,并具体从研究对象和方法等方面给出了具体建议。程永林教授从全球经济治理的学科基础出发,强调经典论著的研读是专业学习的根本和重点,要求同学们自主读书,多读书,读好书。韩永辉副教授立足当下,分析了研究生当前的学习状况,并指出其中不足,针对其学习和研究过程中的困惑和难点给出了建议。其他参会老师也分别从全球经济治理的理论基础、研究方法、论文选题和学习方法上给出了建议和指导。本次学科建设恳谈会圆满结束。