21世纪海上丝绸之路国际智库论坛

第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019):“一带一路”与人文交流分论坛举行

2020-04-23

11月9日,21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019)第九组分论坛:“一带一路”与人文交流暨广东省本科高校外语类专业教学指导委员会亚非语言专业分委员会第一次委员会议在广州白云国际会议中心举办。来自北京大学、信息工程大学洛阳外国语学院、澳门大学、中山大学、暨南大学、深圳大学等全国高校近30余位专家学者出席分论坛。

分论坛现场

分论坛开幕式分别由北京大学南亚研究中心主任姜景奎、信息工程大学洛阳外国语学院亚非语系主任钟智翔、我校日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)院长陈多友致辞。

国默士达大学终身教授谭汝谦发言由日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)教授丁国旗代读。通过探讨美国人蓝德彰博士(1942-2010)游走于中国历史研究和国际金融行业的心路历程,探索了蓝博士的 “世界公民”思想及其在中国银行业管理和倡导教育的业绩。

澳门大学日语学科带头人、教授、博士生导师陈访泽从介绍澳门的高等教育说起,总结了澳门大学日语教育和课程特色的基础上,提出了大湾区日语人才培养的课题与挑战。

陈多友从明朝永乐帝的开放意识说起,介绍了郑和其人以及7次下西洋的详细过程,指出郑和下西洋是人类历史上的壮举,为世界各国人民之间的文化交流打开了通道,促进了中华文明向海外的传播,为东西方海上交流做出了最具参考价值的经验。

大连海事大学外国语学院日语系主任、副教授陶金首先指出中日韩学者对“海洋文化”理解的不同侧重点,日本学者提出“东亚—地中海海域文化”的概念。通过分析“海洋文化”研究的主要内容与跨学科研究的前景,提出21世纪“人海对话”与“21世纪海上丝绸之路”建设的一些思考。

合影

本次分论坛由广东国际战略研究院、中联部当代世界研究中心、中国社会科学院世界经济与政治研究所、广东外语外贸大学联合主办,“一带一路”智库合作联盟、广东省人民政府作为指导单位,由广东外语外贸大学日语语言文化学院、亚非语言文化学院(筹)、 广东外语外贸大学校级人文社会科学重点研究基地东方学研究中心联合承办。分论坛围绕“一带一路”与人文交流展开了深入研讨。

上一条:第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019):粤港澳大湾区建设对接“一带一路”平行论坛开讲

下一条:第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019):“一带一路”与全球经济治理分论坛举行