21世纪海上丝绸之路国际智库论坛

第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019):粤港澳大湾区建设对接“一带一路”平行论坛开讲

2020-04-23

11月9日下午,广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院承办了“第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛2019”的平行论坛:粤港澳大湾区建设对接“一带一路”,论坛在白云国际会议中心举行。来自广东省委党校、中山大学、暨南大学、澳门科学技术大学、香港金融协会的50多名专家学者参加了本次论坛。

合影

广东省政府原参事、广东省委党校教授陈鸿宇发表了“开放视野下粤港澳大湾区的多核联动”主题演讲。他认为"多核、多圈、叠合、共生”是湾区经济体的共同发现特征,要采取“目标+机制+协调+规划+政府介入”的协调方式促进多核联动。香港金融协会副会长黄少明认为 “一带一路”是我国新时代面向世界经济的重要发展举措,也是中国倡议的全球经济治理的伟大实践。大湾区要注重基础设施互联互通,通过打造海上丝绸之路重要交通枢纽和贸易物流中心,成为一带一路的关键节点。大湾区要注重资金和金融合作,为“一带一路”提供金融支持与国际化服务,构建更多元、更低成本的融资渠道。粤港澳大湾区研究院院长申明浩认为,大湾区未来应该建立“多元制度、包容开放的新型湾区创新生态系统”,即把过去港澳与内地9市相割裂的创新市场进行整合,令原本相对封闭的创新生态系统变成开放式创新生态系统,吸收港澳及海外创新基因,促进三地创新主体和三地的研究、开发、应用群落共生演化、协同成长、共享资源和基础设施,形成“科技创新-制度创新-商业创新”的三轮驱动模式,将粤港澳大湾区打造成为世界级的科技创新中心,并与“一带一路”沿线国家进行多层次的国际科技合作。

在会上,中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华、暨南大学经纬粤港澳大湾区经济发展研究院院长覃成林、北京大学汇丰商学院副院长任頲、澳门科技大学可持续发展研究所所长刘成昆、广东财经大学粤港澳大湾区创新竞争力研究院教授顾文静、暨南大学华人华侨研究院博士赵子乐、广州国际城市创新研究会研究员戴春晨、广东外语外贸大学会计学院院长余鹏翼分别就大湾区企业创新能力、大湾区高质量发展、湾区社会保险制度衔接、香港反修例运动的中长期影响、澳门科技创新能力、流行语视角下的大湾区规则衔接、跨境资本流动对大湾区金融合作与风险影响等内容分享了他们最新的研究成果,并提出了很多有益的政策建议。

上一条:第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019):“一带一路”与国际教育平行论坛举行

下一条:第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019):“一带一路”与人文交流分论坛举行