21世纪海上丝绸之路国际智库论坛

第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019):“一带一路”深化发展对接分论坛举办

2020-04-23

11月9日下午,由中共中央对外联络部当代世界研究中心与广东国际战略研究院合办的21世纪海上丝绸之路国际智库论坛“一带一路”深化发展对接分论坛在白云国际会议中心成功召开。来自意大利、葡萄牙、新西兰、蒙古、柬埔寨、泰国、格鲁吉亚、亚美尼亚、俄罗斯、汤加、肯尼亚、法属波利尼亚等17个国家和地区的30多位前政要、政府官员、专家学者,围绕“一带一路”倡议如何深化发展对接展开了坦诚及深入的研讨。

会议现场

代表们介绍了“一带一路”倡议在各自国家引起的反响、实施的情况和进展,存在的问题,表达了与中国加强“一带一路”框架下的合作的期望。他们表示,亚洲在过去二十年的迅速发展,尤其是中国的飞速发展,令人赞叹,值得世界上其他地区学习。同时,代表们表示,“一带一路”为中国跟国际社会分享其发展经验及成果的一个好机会、好平台,并强调他们对所属国家参与 “一带一路”倡议的支持。

代表们认为,现今世界正值全球格局以及国际秩序的转变,而此次的变革中中国的国际影响力明显在增长。有些发言人提到,中国在国际地位上升的同时,相关的资讯的不足。即他们目前所能获得的有关中国及“一带一路”倡议的资讯,仍然来自传统西方的媒体及资讯平台,而这些资料并不全面。讨论环节中,代表们认为发展政策需要对末来负责任,表示跟中国的合作与在“一带一路”框架下的合作都应是可持续发展。

本会议为深化海丝沿线国家的合作与共同发展出谋献策,加强中外智库间的坦诚交流和友好合作,成果丰硕。大部分外国参会者是首次到中国南方,有一部分更是首次到中国。因此他们特别感谢本次会议给予他们了解中国——“一带一路”提出方的机会。他们表示,这样的亲身参与对深化“一带一路”各国间的对接非常有帮助。

上一条:20余家媒体全方位立体式报道第四届海丝国际智库论坛2019

下一条:第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019):“一带一路”与东盟人文交流平行论坛研讨中国东盟人文交流