21世纪海上丝绸之路国际智库论坛

第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019):“一带一路”与国际移民分论坛探讨国际移民机遇与挑战

2020-04-23

119日,第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在广州白云国际会议中心召开,由广东外语外贸大学和广东省民族宗教研究院主办,广东国际战略研究院和国际移民研究中心承办的“一带一路”与国际移民分论坛在下午召开。参会专家就“一带一路”倡议下国际移民发展的新状况、趋势、机会和挑战提出了各自的观点。

3ABFB

参加分论坛代表合影

国际移民组织驻华代表柯吉佩(Giuseppe Crocetti)、外交部前驻法领事张国斌、国家民委民族理论政策研究室副主任张俊豪、广东省民族宗教研究院院长黄心怡、加拿大纽芬兰纪念大学教授方涛、我校国际移民研究中心主任毛国民、河海大学中国移民研究中心教授施国庆、北京理工大学法学院教授刘国福等国内国际移民研究专家在会上发言。

张俊豪指出,“一带一路”倡议的提出对边疆发展带来了巨大的机遇,也带来了边疆治理的挑战。黄心怡侧重粤港澳大湾区发展和深圳建设中国特色社会主义先行示范区,提出要加强国际移民和民族宗教政策专题调研。柯吉佩介绍了全球移民契约的主要内容和其在国家、地区和全球层面的推进方案,国际移民组织作为联合国移民网络协调处会应加紧与世界各国,包括与中国的合作。方涛对比“一带一路”关键节点国家人才移民政策的特点,提出基于人才/移民政策竞争框架的分类策略。毛国民从统计数据和实地调研介绍了在粤非洲移民研究,澄清了媒体和社会对非洲移民的误解。施国庆从“一带一路”中国企业走出去的变化和趋势,从非自愿移民和人口迁移的角度,提出中国应加强区域和国别研究,了解投资国的政治、经济和社会状况,以减少投资风险。刘国福从目前西方国家的八种移民模式,提出了中国移民政策和法制体系建设面临的挑战,提出应发展包括担保提名制度和独立移民制度等的策略。

针对各国国际移民状况,华南师范大学教授张来仪介绍了法国穆斯林移民的特征和社会状况,浙江大学学者刘悦授介绍了德国中国留学生和华人移民的状况,广东省民族宗教研究院的李俊良助介绍了粤港澳大湾区的国际移民管理政策和外国人社会融入状况,我校外教Anja Doescher介绍了乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国边境Fergana山谷的移民与环境的关系,深圳大学研究员杨靖旼介绍了中国出入境管理政策的变迁。本次分论坛参会的还包括来自国家移民管理局、广东省出入境管理局的领导和业务专家等,与会成员针对中国移民政策和各国移民政策的比较展开了讨论。

上一条:第四届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2019):国际汉学与翻译平行论坛聚焦跨文化对话与会通

下一条:第四届2019“海丝智库论坛”平行论坛四:专题探讨如何理解和建设“一带一路”高质量发展