21世纪海上丝绸之路国际智库论坛

第五届 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2020)全球重大危机与“一带一路”贸易包容性发展平行论坛顺利召开

2020-12-15

1212日,第五届 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2020)全球重大危机与“一带一路”贸易包容性发展平行论坛在线上召开。本次论坛由广东国际战略研究院主办,广东外语外贸大学经济贸易学院承办。

对外经济贸易大学原副校长、全国高校国际贸易学科协作组秘书长林桂军教授,南开大学原副校长、南开大学WTO研究中心主任佟家栋教授,辽宁大学研究生院院长崔日明教授,湖南大学经济与贸易学院院长许和连教授,复旦大学世界经济研究所副所长沈国兵教授,广东外语外贸大学国际经贸研究中心主任陈万灵教授,吉林大学经济学院副院长丁一兵教授,西北大学经济管理学院副院长马莉莉教授,广东外语外贸大学广东国际战略研究院副秘书长,经济贸易学院副院长、欧洲研究中心主任孙楚仁教授,上海对外经贸大学国际经贸学院副院长高运胜教授,广东外语外贸大学经济贸易学院副院长肖奎喜教授,四川大学经济学院米军教授,西南财经大学院长助理吴钢副教授,广东外语外贸大学经济贸易学院田云华副教授等近20名专家学者出席,100余名师生参会。论坛由广东外语外贸大学经贸学院院长张建武教授主持。

说明: 2020-12-12 (20)

线上会议现场

在平行论坛主题报告环节,林桂军从实例调查出发分析了中国“一带一路”企业对外投资中存在的问题;佟家栋就双循环相互促进下的“一带一路”相关问题作了深刻剖析;崔日明围绕“东北地区双循环与东北亚区域合作”内容进行了全面阐述;许和连针对“双循环新发展格局与非洲非资源型产品进口”的当前现状和路径选择进行了具体分析;沈国兵结合中国对“一带一路”沿线国家投资对东道国制度质量的影响作了主题报告;陈万灵就“新发展格局背景下大湾区引领‘一带一路’建设发表了新颖的思路与策略观点;丁一兵分享了“全球经济不确定性下中国对‘一带一路’国家的贸易与直接投资”的研究内容;马莉莉报告了对“双循环新发展格局下的香港作为”的研究结论;孙楚仁围绕“双边政治关系与‘一带一路’国家产品出口持续时间”进行了深度分析讲解;高运胜展示了关于“新冠疫情全球蔓延对我国汽车产业链的冲击与机遇”的学术研究成果;肖奎喜针对“新冠疫情对国际直接投资的影响”发表了专业观点;米军围绕“推进共建‘一带一路’高质量发展”主题阐释了其专业观点;吴钢就“贸易网络视角下的‘一带一路’倡议及国际经济治理歌剧”问题发表了主题报告;田云华为“基于全球价值链建设的‘一带一路’包容性增长与南南合作”内容做出了观点补充。

专家作主题报告

会上,与会学者们还结合各个报告主题,就中国企业出口软实力、对外投资中国企定位、进出口比例发展趋势、全球经济不确定性的规避、新冠疫情背景下国际直接投资形势变化等一系列热点问题展开了充分的交流和讨论。

据悉,此次会议是第五届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛下以“全球重大危机与‘一带一路’贸易包容性发展”为主题的平行论坛,与会学者围绕产业链、双循环、国际投资与贸易等前沿议题开展一系列观点分享与交流探讨,延续共商合作共赢、携手推进“一带一路”建设新理念、新路径的论坛精神,紧扣后疫情时代全球产业链、供应链中断风险加剧的时代背景,聚焦双循环背景下开展高质量跨国投资与贸易的新发展格局。

上一条:第五届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2020)平行论坛--多语种多文化视野下话语研究论坛举办

下一条:第五届21世纪海上丝绸之路国际智库论坛(2020)分论坛:国际移民研究高峰论坛在我校举办