当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 正文

王小海教授

2020-06-12

王小海,外国语言学及应用语言学教授、博士,欧盟委员会‘伊拉斯谟+’(Erasmus+)让.莫内讲席教授,哈佛大学访问学者(2012-13),主要从事文化人类学、语言与文化、跨文化(商务)交际、文化与欧洲一体化、“一带一路”文化维度、生态与文化等研究。近几年,出版多部专著和译著,在国际和国内学术期刊上发表多篇学术研究论文,主持并圆满完成多项研究课题,其中包括两项独立申报的欧盟委员会‘伊拉斯谟+’让.莫内研究课题,目前正在开展让.莫内讲席教授项目“文化与欧盟的可持续性研究”。近年来,与英国、法国、比利时、波兰、斯洛文尼亚、意大利、保加利亚等欧洲多所高校教授跨国联合申报并完成欧盟委员会‘研究网络’、‘能力建设’等课题。多次受邀赴布鲁塞尔欧盟总部及欧洲相关高校参加国际学术会议并作大会发言,多次赴欧洲高校与欧方教授开展共同授课活动并得到欧方师生的一致好评。目前正与英国剑桥大学、意大利欧洲大学学院(EUI)、比利时欧洲学院(College of Europe)、保加利亚索非亚大学等开展深层次的欧盟研究、跨文化交际研究与教学活动。