当前位置: 首页 >> 出版物 >> 学术期刊 >> 战略决策研究 >> 正文
战略决策研究

《战略决策研究》2023年第5期目录与摘要

2023-10-03

全球主权债务:权力结构与治理体系

刘 宁

摘 要:为什么现有全球主权债务治理体系无法有效应对不断扩大的主权债务规模? 从表面上看,主权债务问题产生的直接原因是债务国因各种缘由无法及时履行偿债义务。全球主权债务治理的基本思路是,国际债权人之间需要加强集体行动,通过各种手段避免发生债务违约。在西方国家的带动下,国际债权人集团建立了复杂的主权债务治理体系。该体系主要包括三方面内容:一是债务重组管理;二是债务可持续性管理;三是信贷管理。这种安排虽然缓和了全球债务危机,但其面临的困境在于:全球主权债权结构的复杂性,以及不同债权主体之间的矛盾使得现有主权债务治理体系难以发挥有效作用。目前,随着中国等新兴债权国的崛起,以及市场债权人规模持续扩大,国际主权信贷市场的权力结构发生了变化,这种变化不仅影响新兴债权国同西方债权国之间的关系,同时也会影响未来国际主权债务治理绩效。

关键词:主权债务;债务重组;债权结构;债务陷阱;债务治理

作者简介:刘宁,对外经济贸易大学国际关系学院讲师

人工智能与国际关系:预期与变革

池志培

摘 要:人工智能已成为当下最为热门的技术之一,被认为将引发新一轮的工业革命。人工智能将极大地影响国际关系的发展。当下对人工智能决定性能力的预期导致了更为激烈的国际竞争,尤其是美国对中国全方位的科技遏制。讨论科技对国际关系的影响,可以从技术的颠覆性和扩散性两个维度进行分析。中期来看,颠覆性一般而扩散性强的弱人工智能技术很难改变大国主导的权力格局,但是其可能通过对国内社会和政治的影响进而影响国际关系。长期来看,强人工智能的出现具有巨大的颠覆性,将挑战人类的自我认知和身份,并将在此基础上重新建构国际关系。我们既要避免高估人工智能的变革潜力,也需避免低估人类的适应力,而目前最为关键的是避免因为对人工智能的想象而导致国际冲突。

关键词:人工智能;大国技术竞争;技术颠覆性;技术扩散;技术政治

作者简介:池志培,中央财经大学国防经济与管理研究院副研究员

加拿大“印太战略”分析:缘起、主要内容及影响

刘奕玮

摘 要: 与美国及其部分盟友和伙伴相比,加拿大推出“印太战略”的时间略显滞后。加拿大哈珀政府并未对“印太”概念产生浓厚兴趣,直至特鲁多政府于2015年执政起,“印太”概念才频繁出现在加拿大政府的表述当中。随着美国对华竞争加剧,特鲁多政府于2022年11月公布《加拿大印太战略》。作为综合性的战略文件,《加拿大印太战略》涵盖政治 、安全、经济和发展等多方面事务,将中国、日本、韩国、印度和东盟都视为重点关注对象。《加拿大印太战略》的实施将对中加关系、“一带一路”倡议的推进以及中国和平稳定的周边环境带来挑战,助长地区小多边机制的发展势头。

关键词:"印太战略";特鲁多政府;中加关系;加拿大

作者简介:刘奕玮,中山大学国际关系学院博士研究生

政府产业扶持、大国技术竞争与韩国三星的成长

罗仪馥

摘 要:超级企业是指规模庞大、国际竞争力领先,能够驾驭跨国产业链与供应链并对国家间关系产生影响的企业。既有实践与研究表明,大多数超级企业的成长需要以母国的大国资源或大国权力为支撑。但作为电子信息产业的超级企业代表,三星所属的韩国并非通常意义上的大国,这意味着一般的超级企业分析框架难以解释三星的成长。本文以超级企业的特征为基础,结合以韩国为代表的中小国家的特征,将相关企业的成长划分为“国内崛起”和“国际扩张”两个阶段,概述了政府产业扶持的“马太效应”与大国技术竞争的“渔翁效应”在中小国家超级企业成长不同阶段所发挥的作用。20世纪60年代末至80年代中后期,在韩国政府电子信息产业政策的集中扶持下,三星崛起为国家冠军企业;20世纪80年代中后期以来,美日半导体之战和中美技术战则先后促成三星的两轮国际扩张,并逐步成为全球超级企业。本文认为,尽管中小国家国内资源有限,在国际关系中也相对处于弱势,但以适当的国内政策为根基,借助有利的国际条件,同样可以培育强大的超级企业。

关键词:超级企业;政府产业扶持;大国技术竞争;三星

作者简介:罗仪馥,中国社会科学院世界经济与政治研究所、发展研究中心助理研究员

期刊介绍

《战略决策研究》是广东外语外贸大学主办的学术期刊(双月刊),围绕国际战略问题,主要刊登全球治理、国际政治、国际安全、国际政治经济学、区域与国别等领域的理论与政策研究成果。本刊坚持学术为本,注重问题导向,关注学术前沿,鼓励交叉研究。本刊在线投稿网址:https://zljc.cbpt.cnki.net。欢迎国内外专家学者关注并惠赐稿件。

文章来源:《战略决策研究》