当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研方向 >> 全球价值链研究 >> 正文
全球价值链研究

陈伟光:构建数字货币全球治理路径

2022-04-14

2021年,我院高级研究员陈伟光教授明元鹏博士合作的文章《数字货币:从国家监管到全球治理》发表于《社会科学》(二类A2021年第9期。

本文系国家社科基金重大项目 “制度型开放与全球经济治理制度创新研究” (项目编号:20&ZD061)、教育部创新团队发展计划滚动支持项目 “中国参与全球经济治理机制与战略选择”(项目编号:IRT_17R26)的阶段性成果。

金融科技驱动的数字货币内含交易风险、系统性风险、流动性风险、法律风险、技术风险,甚至挑战主权货币,迫使国家监管部门必须予以有力回应。然而,由于国家之间政策差异、市场差异、技术条件限制和监管理念等因素,使得各国对数字货币的认知难以达成共识,监管政策大相径庭。因此,数字货币规制亟待从国家监管走向全球治理,将其纳入公平合法、安全可控的发展轨道。数字货币全球治理机制正在形成之中,同时也面临着治理主体不明确、治理内容不清晰等困境。基于市场协调、科技治理、风险监管三个方面,构建数字货币全球治理路径,以实现数字货币工具理性和价值理性的有机统一。

专家简介

陈伟光广东国际战略研究院高级研究员、教授、博士生导师、广东外语外贸大学金融学院教授。

明元鹏,广东国际战略研究院博士生。

文章来源:《社会科学》