当前位置: 首页 >> 学术论坛 >> 云山学术沙龙 >> 正文
云山学术沙龙

云山学术沙龙第十四期:唐国才回母校开讲中国外交资源开发

2012-10-17

10月12日上午,外交部参赞,我校校友唐国才回到母校,以“我国外交资源的进一步开发及其与珠三角的互动”为题,为研究院第十四期云山学术沙龙带来了一场精彩的演讲。

我校党委书记、广东国际战略研究院常务副院长隋广军,副校长顾也力、宣传部部长胡文涛、人事处处长方迎生、广东国际战略研究院秘书长李青及来自战略研究院的首席研究员、研究员等出席本次沙龙。本次学术沙龙由顾也力主持。

沙龙现场

唐国才的主题演讲从外交概念出发,逐渐联系珠三角独特的资源特点,深入浅出地提出了具体的思考与建议。他首先详细介绍外交资源的概念和危机。随着我国外交的发展,外交资源的概念不断深化拓展,人们对外交资源的认识日益主动进取,更加强调以外交大局为主题去看待和寻找资源。而在全球化背景下,外交资源危机也在不断上升,围绕外交资源的竞争也是一种复杂、动态的优化系统工程较量,因此要更加重视外交资源的开发及其保育工作,真正做到知行合一。

唐国才纵论中国外交资源的开发

唐国才归纳了我国外交资源面临的挑战,其中包括:一、传统官方半官方外交资源力有不逮。如政府外交成本高,灵活性有限,甚至出现外交上“政府失灵”现象;二、各种社会外交资源存在较大落差,全球化迅速推进的同时,信息鸿沟也日益扩大;三、外交资源尚欠磨合,具有重大战略意义的理论提出后仍需要在实践中细水长流,深入人心;四、外交资源管理机制有待完善,而其中如何做好资源统筹协调工作是关键。

此外,唐国才还讲到了珠三角与外交资源的互动效应。珠三角地区作为我国对外开放和交往程度最高的地区之一,蕴藏着丰富的外交资源,包括深厚的对外交往历史和文化、便捷的对外交往区位和机制、务实活泼的对外交往社会环境等。但与此同时,珠三角也面临多种涉外风险及挑战,如易受到外部环境影响,对外贸易依存度高等问题。面对全球经济增长缓慢的趋势,以珠三角为代表的外向型经济能否实现“内外兼修”、跨越发展至关重要。他表示,珠三角作为中国对外开放的一面“明镜”,可以生动详实地反映出当今时代大潮下中国所面临的主要外部风险和挑战,与外交可谓是“休戚与共”。

唐国才针对主题演讲也提出了相关的思考及建议:一、中国与世界互动,期待外交与内政的互动;二、着眼地方和基层,开拓鲜活生动的外交资源,加强地方与中央的互动;三、多做实事,加强外交与经济、安全等硬件资源协调;四、着眼长远,培育外交思想、理念、文化等资源;五、事半功倍,善用港澳台侨资源;六、外交为民,探索涉外社会管理新平台。

隋广军感谢唐国才回母校讲学

讲座前,隋广军代表大学感谢唐国才校友多年对母校的关心和帮助,称赞其在繁忙之中重返母校讲学,体现了我校培养“有德有才,有情有义”的国际化公民的教育目标,是我校师生的榜样。隋广军随后代表我校向唐国才赠送了纪念品。

演讲结束后,与会人员进行了交流讨论。

上一条:云山学术沙龙第十六期:中国政法大学蔡拓教授分享全球治理研究新向度

下一条:云山学术沙龙第十五期:中国“走出去”课题组到省外经贸厅调研座谈