当前位置: 首页 >> 学术论坛 >> 云山学术沙龙 >> 正文
云山学术沙龙

云山沙龙第91期:TPP与AIIB应运而生与国际经贸规则之争

2015-11-28

11 27 下午,云山沙龙第 91 期讲座在北校国际战略研究院 304 会议室举行。本次讲座邀请到中国现代国际关系学院研究员、博导陈凤英教授,由广东国际战略研究院秘书长李青教授担任主持。周边战略研究中心主任周方银教授,外交部参赞、访问研究员吴颖钦出席本次讲座。在校师生踊跃参加,现场座无虚席。

陈凤英教授讲座中

讲座开场,陈教授首先用精炼的语言为我校师生介绍了TTPAIIB的提出背景、基本内容以及国际影响。她认为奥巴马任期将至,TPP和伊朗核协议的达成是他留给继任者的两笔最大的政治遗产。而几乎与TPP同时诞生的AIIB得到国际社会广泛响应,吸引了57个国家作为创始成员国加入,既呼应了中国提出的一带一路”倡议,也是对美国亚太再平衡战略的一种平衡。

如果我们不去引领新一轮全球化进程,就会被这一进程边缘化。陈教授指出美国正在通过TPPTTIP战略,联合欧盟和日本,加紧争夺新的经济竞争的规则制定权。TPP侧重制定规则,TTIP侧重制定标准,而这两大贸易安排都把中国排除在外,形成了一个没有中国参加却针对中国的规则制订。面对这种情况,中国需要提出自己的主张以抓住新一轮全球化中的规则制定权。目前除了中国提出的APEC倡议外,全球还有其他4个区域自贸协定构想:TPPTTIPRCEPEPA(欧盟与日本经济合作),它们彼此相互竞争,相互覆盖,最终有可能殊途同归。

讲座尾声,陈教授提到2016年有两件大事值得关注,一是美国总统大选,二是G20峰会要在中国杭州举行。中国将把握主办G20峰会的机会向世界进一步阐述我们对未来全球经济治理结构的主张。最后,陈教授指出当今我国的发展实践已大大超前于理论创新的速度,因此智库要加强这方面的研究。她还特别指出国际战略研究院地处广州,在研究一带一路”倡议和周边外交问题方面有着得天独厚的优势,对战略研究院的发展寄予厚望。讲座在全场师生的热烈掌声中结束,取得圆满成功。

上一条:云山学术沙龙第92期:提高中国参与全球经济治理的话语权

下一条:云山学术沙龙第90期:中国宏观经济学会专家与研究院师生共议国际国内形势