关键字:
当前位置: 首页 >> 专家团队 >> 专职研究员 >> 正文
专职研究员

赵卫华

2018-05-01

 

赵卫华,法学(外交学)博士,教授,硕士生导师,广东国际战略研究院专职研究员。先后在云南大学、华中师范大学、河内国家大学、复旦大学完成本科、硕士和博士教育。主要研究方向为中越关系、越南政治、南海问题、中国周边战略及中国领土主权与海洋权益维护。先后受国家留学基金委和单位公派先后在越南学习工作五年,主持国家社科基金重点项目、青年项目和重大项目子课题等国家级项目4项,主持和承担省部级纵向课题和其它省厅级横向委托项目15项;在《当代亚太》、《太平洋学报》、《东南亚研究》、《国际问题研究》、《世界知识》、《云南行政学院学报》、《中国周边外交学刊》等刊物公开发表论文30余篇,翻译越文资料40余万字,先后有40余篇决策咨询报告被采用,受到相关机构肯定和好评。工作以来,多次被单位评为先进科研工作者,先后获得红河学院优秀科研成果一等奖、2010-2012年度先进科研工作者、2016年云南省优秀哲社成果二等奖、2017-2018年度获得广东外语外贸大学优秀科研业绩一等奖、先进工作者称号。

代表性科研成果:

1、中越南海争端解决模式探索基于区域外大国与国际法因素的分析,载《当代亚太》201410月第期。

2、越南的南海政策与中越关系的走向基于区域外大国与国际法因素的分析,载《太平洋学报》2015年第4期。

3、《越南南海政策的调整:演变与实质》,载《东南亚研究》2019年第1期。

4、中国与周边国家海洋争端的层级及中国海洋维权的若干思考,载《石河子大学学报》2018年第2期。

5、《中国工程》与越南的双向制衡战略,载《中国周边外交学刊》2015年第1期。

代表性科研项目:

1、主持国家社科基金重点项目《中越南海争端的历史、现状、趋向及对策研究》(项目编号17AGJ006,在研)

2、主持国家社科基金青年项目《政治文化视域下的越南政治革新研究》(项目编号11CKS021,已结项)

3、主持2018年中央支持地方高校专项资金区域与国别研究项目《越南国内政治演变与中越关系走向研究》(项目编号:311GK182014, 在研)

联系方式:cuckoohb@sina.com


上一条:程永林


下一条:韩永辉

外交部政策研究重点合作单位 “一带一路”智库联盟理事单位 中国-东盟思想库网络广东基地  广东省软科学重点研究基地