当前位置: 首页 >> 专家团队 >> 专职研究员 >> 正文
专职研究员

孙照吉

2024-03-01

孙照吉,经济学博士,硕士生导师,广东国际战略研究院专职研究员。2018年6月毕业于厦门大学获经济学博士学位,2018年7月加入广东国际战略研究院,获聘云山青年学者B岗。主要研究方向为全球价值链、国际贸易与劳动经济学、国际经济理论与政策。目前,在《数量经济技术经济研究》、《国际贸易问题》、《国际经贸探索》等期刊发表多篇论文,主持广东省社科项目、广东省自科项目、广州市自科项目等,参与4项国家自科、国家社科与教育部社科基金课题,所撰写的调研报告多次获省部级领导批示,获省优秀博士学位论文奖。

本科教学:统计学、世界经济概论、国际贸易学

研究生教学:中级微观经济学、全球价值链与产业治理

研究方向:全球价值链、国际经济理论与政策、国际贸易与劳动经济学。

研究成果:在《数量经济技术经济研究》、《国际贸易问题》、《经济问题》等CSSCI期刊上发表论文数篇;参与国家社科基金项目、教育部人文社科项目各一项。

论文/著作:

1.《全球价值链嵌入与劳动收入份额——基于中国的理论与实证分析》(2021),作者:隋广军,孙照吉,陈雯;发表于《国际贸易问题》.

2.《全球价值链上游度、FDI与制造企业要素收入分配》(2020),作者:隋广军,孙照吉,陈雯;发表于《国际经贸探索》

3.《全球价值链地位、出口劳动含量与技能构成》(2017),作者:陈雯,孙照吉;发表于《国际贸易问题》.

4.《真实外需的劳动含量与技能构成》(2017),作者:孙照吉,陈雯,赵萍;发表于国际贸易问题》.

5.《劳动力成本与企业出口二元边际》(2016),作者:陈雯,孙照吉;发表于《数量经济技术经济研究》.

6.《国际贸易、OFDI与中国劳动力跨国流动——基于30个主要输入国及地区差异的实证分析》(2016),作者:张志新,孙照吉,高小龙;发表于《山东理工大学学报(社会科学版)》.

7.《黄河三角洲区域科技创新能力综合分析与评价研究》(2014),作者:张志新,孙照吉,薛翘;发表于《经济问题》.

8.“Competitive Strategy of Firms’ Participation in the Global Value Chains and Labor Income Share” (2021), Author: Zhaoji Sun, Danling Tang and Qing Li; published in Complexity.

主持课题:

1.粤港澳大湾区先进制造业国际竞争策略选择与竞争力提升研究——基于高质量发展视角,广东省哲学社会科学基金青年项目

2.共同富裕视角下企业国际市场竞争与劳动收入份额研究,广东省基础与应用基础研究基金, 区域联合基金-青年基金项目

参与课题:

1.产业政策对参与全球价值链的影响研究:理论机制、实证识别与中国方案,国家自然科学基金面上项目

2.异质性企业框架下全球价值链对中国劳动收入份额的影响机制与政策含义研究,国家社会科学基金一般项目

3.国际化进程中的农村劳动力国内外流动一体化机理与调控研究,国家社会科学基金一般项目

4.进口中间品贸易自由化对我国工业企业出口产品质量和价格加成率的影响,教育部社会科学基金一般项目

邮箱:201810089@oamail.gdufs.edu.cn