当前位置: 首页 >> 首页 >> 通知公告 >> 正文

著名外交家陈健做客广外 谈美俄法大选及对中国国际环境的影响

2012-06-11

中美关系应理性冷静地看待

陈健谈到:“美国当前正面临着经济、社会、政治危机,出于全球战略部署大调整和总统大选的需要,奥巴马提出了‘重返亚洲’计划。”他指出,中美关系在未来10年是关键的考验期。国内外不少学者认为,在10年左右时间,中国的GDP总量将超越美国,位居世界第一。但鉴于美国在科技竞争力、军事力量、文化软实力、地缘政治环境等领域具有传统优势,将不会丧失世界霸主地位。虽然现在的美国危机四伏,但从基本国情、发展现实、根本利益三方面看,中国尚不具备当头号强国的能力。所以,中国需尊重事实、不盲目自大,冷静看待今后十年乃至更长时间内中美换位所带来的变化。陈健认为中国应理性冷静地处理中美关系问题,继续坚持发展是硬道理,实现中华民族的伟大复兴。