当前位置: 首页 >> 首页 >> 通知公告 >> 正文

国务院发展研究中心副主任隆国强莅临战略研究院

2015-05-12

2015年5月11日晚,国务院发展研究中心副主任隆国强莅临广东国际战略研究院,做客云山学术沙龙第74期,就“中国对外开放新格局”发表演讲。出席座谈的有广东外语外贸大学党委书记、广东国际战略研究院常务副院长隋广军、我校以及研究院相关领域的学者和研究人员。

隆国强作演讲

隆国强指出,目前中国经济面临规模和结构双重变化,与之相关的开放战略调整存在三大动因。一是国际环境。外部需求变化,尤其是08年金融危机以来发达国家市场疲软为中国企业“走出去”并购以及制造业转型升级提供了机会。二是内部“新常态”。新的经济增长动力来自效率提升,因此需要借由创新驱动引领改革。三是对外关系。中国可以凭借经济实力,在国际规则、金融投资等领域提升软实力,在区域公共产品供给和国际责任承担方面发挥更加积极的作用。中国可以在三大动因驱动下充分利用两个市场和两种资源,实现其在全球价值链中的提升。在新一轮中国对外开放格局中,中国由其应当注重服务贸易的深度开放以及投资环境的改善,促进自由化和便利化。

谈及“一带一路”倡议,隆国强认为,“一带一路”不仅是出于商业利益考虑,同时更具备全局战略性,关系到国家能源和经济安全。不同于简单的沿线双边经贸往来,“一带一路”倡议体现为开放性区域合作安排,目前亟待确立治理机制并制定早期收获清单。在“走出去”过程中,中国企业主体建设应包括两个方面,一是以现代企业制度和国际标准进行国有企业改革和运营;二是从资本和技术层面做大做强民营企业以提升其竞争力。

隆国强也就珠三角地区产业转型升级发表看法。在其看来,珠三角产业转型升级相较于历史上亚洲四小龙而言更具挑战,上游进口替代不佳意味着加工贸易转移后存在经济发展风险。地方政府可以借助“一带一路”倡议,建设境外工业园,合理引导本土企业规避风险进行转移。

演讲结束后,隆国强与到会者就相关话题进一步展开深度讨论。参加本次学术沙龙的学者与研究人员均表示受益匪浅。

上一条:21世纪海上丝绸之路协同创新中心召开组建培育工作讨论会